Aplicação do conceito de edificações de energia zero e seu impacto nas cidades por meio de parâmetros técnicos, tecnológicos e ambientais - Chiaradia, Carlos Edilson [UNESP] (2020)
Atualmente o conceito de Edifício de Energia Zero é aplicado em países da União Europeia visando reduzir o consumo de energia das edificações e, consequentemente, as emissões de gases de efeito estufa. O objetivo desta dissertação é realizar um estudo para mensurar o impacto da aplicação de conceitos de edifícios de energia zero em edificações residenciais localizadas em cidades da região sudeste do Brasil, considerando as condições climáticas da cidade de Taubaté (SP) como referência. O estudo foi realizado através de simulação dinâmica computacional utilizando-se o software EnergyPlus. Para a realização das simulações foi construído um modelo de base de edifício residencial utilizando-se dados estatísticos disponíveis na literatura sobre as características das edificações residenciais da região sudeste brasileira. Foram simuladas estratégias de projeto passivo e medidas de eficiência energética visando selecionar aquelas com maior potencial de redução do consumo de energia do edifício em base anual de operação. As simulações demonstraram que a substituição dos envidraçados das janelas por modelos de baixo fator solar, a pintura das paredes externas com tinta de baixa absortância no espectro solar e a utilização de ventilação natural são algumas das estratégias de projeto passivo que mais contribuem para a redução do consumo de energia elétrica. Em relação às medidas de eficiência energética, as simulações demonstraram que a substituição de equipamentos de ar condicionado antigos por modelos novos de alto coeficiente de desempenho e com compressores de rotação variável (inverter) conduz a uma grande redução no consumo de energia elétrica. Combinações de estratégias de projeto passivo e medidas de eficiência energética conduziram a reduções no consumo de energia elétrica na faixa de 36,8 a 48,8%, quando simulados modelos com um ou dois equipamentos de ar condicionado por apartamento, respectivamente. As simulações de geração fotovoltaica indicam que é possível gerar energia elétrica suficiente para atender até 59,2% do consumo restante após a aplicação das estratégias de projeto passivo e medidas de eficiência energética, utilizando somente a área de telhado para a instalação de painéis fotovoltaicos. As reduções no consumo de energia elétrica permitem reduzir as emissões de gases de efeito estufa em até 17,6 toneladas por edifício em base anual de operação, o que representa uma redução de 73,8% em relação ao modelo de base.