Uma análise da cobertura jornalística sobre a regulação das plataformas de rede social - Ranzani, Luiz Henrique de Andrade [UNESP] (2024)
Visando compreender como a grande imprensa brasileira aborda a regulação das plataformas digitais, a presente pesquisa analisa o enquadramento de publicações da Folha de S. Paulo e do jornal O Globo durante o período em que o Projeto de Lei 2.630/20 esteve em vias de ser votado na Câmara dos Deputados entre 15 de abril e 15 de maio de 2023. A dissertação se organiza em seis capítulos. Além da introdução, análise e conclusões; no capítulo dois se recapitulará a história da imprensa desde sua invenção até a atual plataformização, bem como suas consequências para a esfera pública; no três, descreve-se o que são e quais as consequências sociais das plataformas; no quatro, se aborda a regulação de plataformas e a remuneração de conteúdo jornalístico, analisando soluções internacionais nos dois casos. Assim, é possível, ao final, tecer comentários sobre a relação complexa entre jornalismo, plataformas e regulação. Fica demonstrado na análise de enquadramento que houve considerável endosso dos dois veículos ao Projeto de Lei 2.630/20 conforme o mesmo apresentava vantagens financeiras e concorrenciais aos grandes veículos brasileiros ao passo que as reivindicações de entidades de representação do jornalismo voltadas ao interesse público foram minoradas pela cobertura.