Caracterização do biofilme formado sobre cerâmicas com matriz resinosa para CAD/CAM, submetidas a diversos protocolos de polimento associados ou não a deposição de plasma de baixa temperatura e diferentes envelhecimentos in vitro - Cruz, Kevin Henrique [UNESP] (2024)
O presente estudo teve como objetivo caracterizar a estrutura e determinar a quantidade do biofilme misto (S. mutans e C. albicans) formado sobre 03 cerâmicas com matriz resinosa para CAD/CAM, uma resina nanocerâmica (Cerasmart - GC), uma cerâmica infiltrada por polímero (VITA Enamic - VITA) e outra cerâmica de zircônia e sílica em uma matriz interpenetrante de resina (SHOFU HC – Shofu Dental), após diferentes protocolos de polimento (PM - kit de polimento Ceramisté (Shofu) ou SP - selante de superfícies (Palaseal - kulzer), associados ou não a deposição de filme por PECVD (plasma-enhanced chemical vapor deposition) após diferentes procedimentos de envelhecimento in vitro (TC -termociclagem ou DE - desafio erosivo), por meio da rugosidade superficial (Ra), quantificação de células cultiváveis (CFUs), análise 3D do biofilme por microscopia confocal a laser (MC) e análise da estrutura dos biofilmes por microscopia eletrônica de varredura (MEV). Para cada cerâmica, foram confeccionados 96 espécimes quadrados com dimensões de 5 x 5x 1,2 mm, divididos em grupos de acordo com o tratamento de superfície e envelhecimento. Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística ANOVA (3 fatores) e testes de comparação múltipla pareada (α = 0,05) para elucidar ainda mais quaisquer achados significativos, não comparando os envelhecimentos in vitro entre si. O polimento SP (com ou sem PECVD) apresentou os menores valores de Ra em todas as cerâmicas, independente dos envelhecimentos in vitro realizados. O PM proporcionou maiores valores de Ra, no entanto, embora com valores Ra abaixo de 0,2µm (limite crítico). Ainda, a TC gerou aumento significativo nos grupos com PM em VE e SH e o DE em CS e SH. O PECVD diminuiu a Ra quando associado ao PM em VE e SH. O CFU do S. mutans foi superior aos da C albicans em ambos os envelhecimentos. Conclui-se que a TC e o DE tiveram efeito negativo sobre a rugosidade de superfície, principalmente, nos grupos que receberam polimento mecânico. O PECVD reduziu a degradação da superfície das cerâmicas frente aos envelhecimentos realizados, principalmente, quando foi associado selante de superfície. Não houve relação direta entre rugosidade e adesão de S. mutans e C. albicans.