Avifauna das Fazendas Experimentais Lageado e Edgárdia, Botucatu, São Paulo–SP - Antonelli, Victor Rodrigues [UNESP] (2024)
As Fazendas Experimentais Lageado (FEL) e Edgárdia (FEE), propriedades da Universidade Estadual Paulista (UNESP) em Botucatu, são áreas de destaque para a pesquisa ornitológica, abrigando mais de 45% das espécies de aves reconhecidas para o estado de São Paulo, numa área de 2.000 hectares. Essa diversidade decorre não apenas do trabalho de inúmeros pesquisadores nos últimos 50 anos, mas do mosaico de habitats que reúne áreas de transição entre o Cerrado e a Mata Atlântica, dois dos biomas mais ameaçados do Brasil, em meio a Cuesta Arenítico-Basáltica. O levantamento da avifauna, feito tanto por observações sistemáticas como casuais entre 2015 e 2024, complementado pelo resgate histórico de literatura publicada, cinzenta e acervos de museus, revelou que 361 espécies têm registro na área, das quais 332 tem ocorrência recente. Destas cinco são ameaçadas de extinção, com destaque para a águia-cinzenta (Urubitinga coronata), ameaçada em todos os âmbitos, além de 38 espécies endêmicas de Mata Atlântica e uma de Cerrado. Pelo menos 29 espécies observadas por outros autores não foram contempladas pelo trabalho de campo, sendo metade delas comum a outras áreas do município, com a maior perda taxonômica associada à descaracterização ambiental das áreas úmidas da FEE.