Aspectos da microbiota vaginal relacionados à resposta inflamatória local e infecção pelo papilomavírus humano - Novak, Juliano [UNESP] (2023)
A microbiota vaginal normal é composta por espécies de Lactobacillus que, principalmente devido a capacidade de produção de ácido lático, conferem um ambiente protetor contra as infecções sexualmente transmissíveis (ISTs), incluindo pelo papilomavírus humano (HPV), que é a IST mais prevalente mundialmente. Quando há substituição de Lactobacillus spp. por espécies anaeróbias e facultativas como Gardnerella vaginalis, Fannyhessea vaginae, Prevotella spp. entre outras, tem-se uma condição conhecida como vaginose bacteriana (VB). A microbiota vaginal pode ser classificada molecularmente, de acordo com o perfil dos genes bacterianos codificantes do RNA ribossômico 16S em cinco tipos de comunidades bacterinas (CSTs, do inglês community-state types) após sequenciamento. Em quatro CSTs, observa-se o predomínio de Lactobacillus spp., sendo: L. crispatus a espécie dominante na CST I, L. gasseri na CST II, L. iners na CST III e L. jensenii na CST V. Na CST IV, observa-se a depleção de Lactobacillus, acompanhada por uma microbiota diversa, com abundância de espécies anaeróbias e facultativas, compreendendo a maioria dos casos de VB. Na VB, observa-se o aumento dos níveis cérvico-vaginais de citocinas inflamatórias e de produtos bacterianos, como as sialidases. Tais alterações nos componentes cérvico-vaginais reduzem a capacidade de proteção da barreira física e imunológica local. Portanto, alinhado ao objetivo de correlacionar os parâmetros da microbiota vaginal e os níveis de citocinas no ambiente cérvico-vaginal nas diferentes CSTs vaginais, foi verificado que, em geral, a CST II apresenta um perfil distinto de correlações, principalmente entre carga bacteriana e citocinas, quando comparado às outras CSTs dominadas por Lactobacillus (CST I e CST III). Embora os mecanismos pelos quais a VB contribua para a aquisição e persistência de ISTs não sejam completamente elucidados, acredita-se que o aumento das sialidases bacterianas locais esteja envolvido. Neste sentido, objetivou-se comparar as cargas do gene nanH3 que codifica a sialidase de Gardnerella spp. no fluido cérvico-vaginal de mulheres com persistência da infecção pelo HPV de alto risco oncogênico (hrHPV, do inglês high-oncogenic risk HPV) e aquelas que eliminaram a infecção (clearance) após 12 meses. Observou-se que, embora não haja diferença na carga de nanH3 entre os grupos com persistência e clearance de hrHPV, quando considerado apenas o genótipo HPV16, a carga de nanH3 é significativamente maior em mulheres com a persistência viral. Portanto, a classificação molecular da microbiota vaginal e a correlação dos parâmetros microbiológicos com citocinas permitem o melhor entendimento nos mecanismos envolvidos na relação entre a microbiota vaginal e a maior vulnerabilidade às ISTs. Além disso, a identificação de fatores de virulência bacterianos, como as sialidases, produzidos por componentes da microbiota vaginal alterada poderá contribuir para a identificação de preditores da microbiota associados à persistência de ISTs, como o HPV e as lesões HPV-induzidas.