A luta pela conquista do Centro Educacional Municipal do Campo Cultivando o Saber e sua importância na consolidação do território da reforma agrária no Assentamento 9 de Novembro em Água Doce – SC - Paz, Daiane Maria [UNESP] (2024)
O processo de luta por escolas empreendido pelos trabalhadores e trabalhadoras rurais Sem Terra somente pode ser compreendido no seio das lutas que estes estabelecem pela terra, tida como meio de trabalho e vida na construção de sua existência. Estes processos de luta se ampliam mediante a compreensão de que não basta ter a terra, é imprescindível a reforma agrária e por consequência a transformação social e se reflete nas lutas pela escola ao perceber que precisamos de uma escola que não seja “qualquer” escola, que seja a escola dos Sem Terra, aquela que ensina e forma os Sem Terra para e a partir de sua vida e sua luta. Esta pesquisa busca registrar e analisar o processo de luta pela terra e pela escola empreendido pelos assentados e assentadas no Assentamento Nove de Novembro, localizado nos municípios de Água Doce e Vargem Bonita em Santa Catarina, buscando compreender como o processo de luta pela escola fortalece os processos de luta pela terra e a organização popular na luta pela reforma agrária. Os trabalhos de revisão de literatura acerca da luta por escola (Dalmagro,2010), educação do campo e escolas de assentamento (Caldart) e a constituição de base de dados primários, por meio de entrevistas semi-estruturadas e observação participante, se estabeleceram como um movimento contínuo de articulação das dimensões teóricas e empíricas, objetivando estabelecer parâmetros de compreensão da realidade estudada, o que nos permitiu concluir que a luta por escola e o seu fazer pedagógico atual são elementos importantes na constituição do assentamento Nove de Novembro enquanto espaço de produção e reprodução da vida das famílias que ali vivem.