A importância da contraimunoeletroforese na detecção de antígenos nucleares extraíveis SS-A/Ro e SS-B/La para diagnóstico de doença reumática sistêmica - Siqueira, Rita de Cassia Alves [UNESP] (2001)
O presente trabalho teve como objetivo principal padronizar o teste de contraimunoeletroforese (CIE) para detecção dos autoanticorpos contra os antígenos SS-A/Ro e SS-B/La. Como complementação, realizou-se a padronização da obtenção dos antígenos Ro e La à partir de baço de cão. Para consecução dos objetivos, foram realizadas as seguintes etapas: 1. Extração dos antígenos Ro e La à partir de baço de cão 2. Padronização da CIE com os antígenos obtidos: 2.1 Padronização da técnica CIE propriamente dita; 2.2 Teste qualitativo dos antígenos Ro e La obtidos com padrão USP-SP e ELISA-kit comercial para esses antígenos. 3. Escolha dos casos de doença reumática (diagnosticados por biópsia - 40 pacientes) e controles (soro de doadores de sangue - 10 doadores). As doenças selecionadas tiveram a seguinte distribuição: 3.1 Lúpus Eritematoso Sistêmico = 29 casos 3.2 Lúpus Eritematoso Discóide = 4 casos 3.3 Esclerodermia = 3 casos 3.4 Síndrome de Sjögren = 4 casos 4. Realização dos testes CIE e ELISA-kit. 5. Obtenção dos resultados dos testes de imunofluorescência indireta (IFI) para fator anti-núcleo (FAN) e anti-DNA, ELISA- RNP e ELISA- Sm, realizados na rotina diagnóstica de doenças autoimunes no Laboratório de Imunopatologia do Departamento de Patologia- FMB-UNESP. 6. Comparação e estatística dos resultados obtidos pela CIE com os demais testes. Os resultados e as conclusões obtidas foram as seguintes: 1. Na padronização e nos testes dos soros dos pacientes reumáticos, a CIE apresentou, em geral, apenas uma linha de precipitação bem definida. Somente em dois casos ocorreram duas linhas de precipitação. A presença de uma linha de precipitação impossibilitou a caracterização da presença de anticorpos anti-Ro e anti-La. A detecção de apenas uma linha de precipitação pode ter sido devida: a) aos baixos níveis de...