Efeitos de formulações e intervalos sem chuva na absorção, translocação e eficácia de Glyphosate e 2,4-D - Marchesi, Bruna Barboza [UNESP] (2016)
Com o objetivo de avaliar os efeitos de formulações e de intervalos sem chuva três experimentos foram conduzidos afim de se obter informações sobre a deposição, absorção, translocação e eficácia dos herbicidas 2,4-D e glyphosate, isolados e em mistura, em plantas de Conyza canadensis. Todos os estudos foram realizados em casa-de-vegetação em delineamento inteiramente casualizado e em esquema fatorial, com 6 herbicidas (780 g e.a. ha-1 do herbicida EnlistTM; 780 + 820 g e.a. ha-1 da mistura formulada EnlistDuoTM; 780 g e.a. ha-1 de DMA 806 BR; 820 g e.a. ha-1 de Glizmax®Prime; 780 + 820 g e.a. ha-1 da mistura dos herbicidas DMA 806 BR + Glizmax®Prime e 780 + 820 g e.a. ha-1 da mistura de EnlistTM + Glizmax®Prime). Para o estudo de absorção o fatorial foi 6X4, com os 6 herbicidas e 4 intervalos de lavagem, com 5 repetições; para os de deposição e translocação o fatorial foi 6X2, sendo os 6 herbicidas e 2 regiões (ápice e base), com 6 repetições; e para o de eficácia, 6X5, os 6 herbicidas e 5 intervalos de chuva, com 4 repetições. No estudo de absorção foram quantificados os teores dos herbicidas internos e externos às plantas. Nos de deposição e translocação a quantificação dos herbicidas internos às plantas foi realizada para ambos, sendo que no de translocação a quantificação foi realizada aos 2 e 4 dias após a aplicação (DAA). No de eficácia foi realizada a avaliação visual de fitointoxicação aos 7, 14, 21 e 28 DAA e a massa seca aos 28 DAA. A mistura de 2,4-D e glyphosate, sendo ela formulada ou em tanque, aumentou a absorção e a eficácia do 2,4-D no controle de Conyza canadensis. A absorção de 2,4-D foi contínua ao longo das primeiras 24 horas com aumento dos teores internos e da porcentagem de controle com o avanço dos intervalos sem chuva ou lavagem. As folhas da base de Conyza canadensis receberam as maiores deposições de 2,4-D e glyphosate, sendo as principais responsáveis pela absorção dos herbicidas. A translocação do 2,4-D e do glyphosate é muito mais intensa no sentido base-ápice do que no sentido inverso. As maiores deposições nas folhas da base associada à maior translocação da base para o ápice contribuem para ação sistêmica desses herbicidas.