Identificação e análise das áreas domicilares do boto-cinza, Sotalia guianensis (Van Bénéden, 1864), no estuário de Cananéia, São Paulo - Oshima, Júlia Emi de Faria [UNESP] (2011)
O conceito de área domiciliar, ou home range, foi definido como “a área utilizada por um indivíduo em suas atividades normais de forrageamento, reprodução e cuidado da prole”. O estudo sobre o uso de área pode fornecer informações sobre padrões de reprodução, organização e interações sociais, recursos limitantes e componentes importantes do habitat. É escasso o conhecimento sobre as características relacionadas à forma com que o boto-cinza, Sotalia guianensis (Van Bénéden, 1864) (Cetacea, Delphinidae), usa seu habitat. O objetivo deste estudo foi identificar e analisar as áreas domiciliares de S. guianensis no estuário de Cananéia (~2503‟S; 47o55‟W), litoral sul de São Paulo. Os esforços para coleta de dados foram realizados entre os anos de 2000 e 2010 com o uso da técnica de foto-identificação. A referida técnica permite aos investigadores identificar indivíduos de uma população ao longo do tempo e do espaço. De 135.918 fotografias batidas, 34.086 (25%) foram consideradas úteis para identificações individuais. Duzentos e cinco indivíduos foram catalogados através das marcas identificadas em suas nadadeiras dorsais. Utilizando os pontos de localização dos indivíduos identificados foi possível estimar o tamanho das áreas domiciliares de 31 indivíduos que apresentaram 20 ou mais avistagens em dias distintos. Quatro métodos foram testados com a extensão Home Range Tools para o ArcGIS 9.2 para analisar e comparar as áreas domiciliares estimadas: Mínimo polígono convexo (MPC), kernel adaptativo com validação cruzada de quadrados mínimos (LSCV), kernel fixo com largura de referência (href) e kernel fixo com LSCV