Analysis of buffalo colostrum and blod serum from bubaline calves with enfasis on passive immunity transfer - Souza, Damazio Campos de [UNESP] (2019)
O objetivo deste estudo foi avaliar a transferência de imunidade passiva em bezerros bubalinos saudáveis e avaliar a influência das concentrações séricas de imunoglobulina G (IgG) às 24 horas no desempenho produtivo nos primeiros 90 dias de idade dos bezerros. Amostras de colostro de novilhas (sem parto prévio), primíparas e pluríparas; e amostras de sangue de seus respectivos bezerros foram coletadas no nascimento, antes da ingestão de colostro, e 24h, 48h e 72h após o nascimento para determinação das atividades séricas de gamamaglutamiltransferase (GGT) e fosfatase alcalina (ALP); e concentrações séricas de proteína total (PT), imunoglobulinas A (IgA) e G (IgG) e lactoferrina. As concentrações de imunoglobulinas de amostras de colostro de búfalas e amostras de sangue de bezerros foram determinadas pela técnica de eletroforese em gel de poliacrilamida contendo dodecil sulfato de sódio (SDS-PAGE). O peso foi medido a cada semana após o nascimento até os três meses de idade. Os resultados da transferência de imunidade passiva foram analisados como medidas repetidas no tempo e o peso e o ganho de peso diário (GPD) foram avaliados por regressão linear simples. As diferenças foram consideradas significativas quando P ≤ 0,05. Os búfalos nasceram hipogamaglobulinêmicos (4,23±0,33 mg/mL), e às 24 horas as concentrações séricas de IgG foram de 34,5±1,48 mg/mL, a transferência de imunidade passiva foi considerada bem-sucedida. As concentrações séricas de PT são recomendadas como parâmetros indiretos confiáveis para avaliar a transferência de imunidade passiva em búfalos. O peso médio ao nascimento foi de 38,0±5,54 Kg, e o peso e o GPD aos 30, 60 e 90 dias de idade foram respectivamente: 49,2±6,30 Kg; 61,7±8,14 Kg; 75,9±10,3 Kg e 0,363±0,139 Kg/d; 0,391±0,101 Kg/d; 0,421±0,091 Kg/d. Não foi detectada relação significativa das concentrações séricas de IgG às 24h com o peso ou GPD durante o período do estudo. Os resultados produtivos de bezerros bubalinos nos primeiros 90 dias de idade são mais influenciados pela nutrição da mãe, características genéticas herdáveis e bom manejo sanitário dos bezerros.