Simulação do caminhamento de herbicidas em diferentes tipos e quantidades de palhadas utilizadas no sistema de plantio direto - Maciel, Cleber Daniel de Goes [UNESP] (2001)
O presente trabalho teve como objetivos a quantificação da produção de biomassa seca das principais palhadas utilizadas como cobertura morta em sistemas de plantio direto, nos Estados do Paraná e Mato Grosso do Sul, bem como a avaliação das dinâmicas de molhamento e o comportamento de um traçante (simulando herbicidas), em diferentes coberturas mortas. No levantamento de biomassa foram amostrados os resíduos culturais de cevada (Hordeum vulgare L.), azevém (Lolium multiflorum), trigo (Triticum aestivum), aveias colhida e rolada (A. strigosa Schieb), milho (Zea mays), milheto (Penisetum americanum) e capim-braquiária (Brachiaria decumbens Stapf). As frequências acumuladas dos dados originais forma adequadamente ajustados segundo modelo de Gompertz, apresentando elevada precisão (Rø > 0,9873). Os restos culturais de milho e trigo apresentaram a maior e menor uniformidades de distribuição do peso de matéria seca, respectivamente. Os estudos de dinâmica de molhamento e recuperação do corante FDC-1 foram desenvolvidos através de simulação de chuva artificial sobre 3000, 6000 e 9000 Kg de matéria seca ha elevado a -1, utilizando sete tipos de palhas. Destacam-se em, ambos os casos, o ajuste adequado dos dados originais ao modelo de Mitscherlich (Rø > 0,9064 e > 0,9758). Os resultados indicam uma tendência de uniformização na retenção da água das chuva entre os diferentes tipos de palhadas, com o aumento da quantidade de cobertura utilizada. A formação de pontos secos associados a canais preferenciais de escorrimento, induzem a menor capacidade de embebição e retenção da água das chuvas pelas palhadas. As quantidades totais do corante FDC-1 que atingiram o solo foram relativamente uniformes, após precipitações entre 10 e 20 mm, independente do tipo e quantidade de palha, indicando que ambas características pouco interferem na capacidade do traçante em transpor a cobertura morta.