Avaliação ambiental de ativadores alcalinos com cinza do bagaço de cana-de-açúcar - Sampaio, Daniel Oliveira de Azevedo [UNESP] (2024)
A indústria da construção civil é responsável por significativos impactos ao ambiente, causados pelo uso intensivo de materiais, energia e mão-de-obra em todas as etapas do processo construtivo. Os aglomerantes ativados alcalinamente tem se mostrado como uma alternativa promissora ao cimento, com menores emissões de CO2 e desempenho funcional adequado. Neste trabalho foi realizada uma revisão sistemática da literatura e aplicação da ACV para avaliar os impactos ambientais de aglomerantes ativados alcalinamente (AAA) por soluções convencionais e alternativas, com incorporação parcial de cinza do bagaço de cana-de-açúcar (CBC), e compará-los com aglomerantes de cimento Portland. Foram utilizados para a obtenção de dados e realizar as análises o software SimaPro e os banco de dados Ecoinvent e CM.chemicals. Na análise de impacto por material, se destacaram os ativadores alcalinos (NaOH e silicato de sódio) e o cimento para a maioria das categorias de impacto avaliadas, no entanto a CBC e a areia se destacaram na categoria de uso do solo. Na análise comparativa, a argamassa convencional foi a mais impactante em seis das dez categorias avaliadas, com as argamassas ativadas alcalinamente apresentaram reduções de 40 a 95% dos impactos. Para as categorias FE, FET e MET, a argamassa com ativadores comerciais teve os impactos mais significativos, enquanto a argamassa com incorporação de CBC no ativador alcalino teve os maiores impactos na categoria de uso do solo. Com isso, foi comprovado o potencial desses materiais alternativos do ponto de vista ambiental, preenchendo uma lacuna na literatura científica e gerando valor aos resíduos.