Atividade antibacteriana e citotoxicidade do agregado de trióxido mineral associado a diferentes concentrações de clorexidina - Nogueira, Indri [UNESP] (2008)
Para que um material seja indicado como retrobturador, é desejável que apresente várias propriedades, entre elas, intensa atividade antibacteriana e aceitável biocompatibilidade. O presente trabalho teve como objetivo avaliar, in vitro, o efeito antibacteriano e citotóxico do Agregado de Trióxido Mineral (MTA-Branco, Angelus® Indústria de Produtos Odontológicos Ltda., Londrina, PR, Brasil), associado à solução de clorexidina (CHX) em diferentes concentrações. Para a análise da atividade antibacteriana foi empregado o método de difusão em ágar Müller-Hinton e foram utilizados os microrganismos Staphylococcus aureus (ATCC - 25923), Pseudomonas aeruginosa (ATCC - 27853), Escherichia coli (ATCC - 25922) e Enterococcus faecalis (ATCC - 29262). Em placas de Petri contendo a suspensão bacteriana com meio de cultura, foram preparados poços com 4 mm de diâmetro e 5 mm de profundidade, os quais foram preenchidos com o cimento MTA preparado com água destilada estéril (G1-controle) ou com solução de CHX nas concentrações de 0,06% (G2), 0,12% (G3), 0,2% (G4) e 1% (G5). As placas foram incubadas em condições de aerobiose a 37ºC por 24 horas e os halos de inibição do crescimento bacteriano foram medidos em milímetros. Para avaliar a citotoxicidade do MTA associado às diferentes concentrações de CHX, o metabolismo e a morfologia celular foram avaliados por meio do teste do MTT e da análise da microscopia eletrônica de varredura, respectivamente. Corpos de prova de 4 mm de diâmetro e 2 mm de espessura foram preparados com as associações de materiais e imersos em 1,1 mL de meio de cultura (DMEM) por 24 horas ou por 7 dias para obtenção dos extratos. DMEM completo (grupo controle - G6) e os extratos de cada grupo foram aplicados sobre cultura de fibroblastos do ligamento periodontal de camundongos, os quais foram incubados...