Caracterização da qualidade de água e sedimento relacionados com a ocorrência de plantas aquáticas em cinco reservatórios da bacia do rio Tietê - Cavenaghi, Anderson Luis [UNESP] (2003)
Este trabalho é parte integrante de um projeto de pesquisa que tem por objetivo o desenvolvimento de programas de manejo integrado de plantas aquáticas em cinco reservatórios da bacia do rio Tietê (São Paulo-Brasil), usados na produção de energia elétrica. A ocorrência, importância relativa e área ocupada pelas diferentes espécies de plantas aquáticas foram correlacionadas com a qualidade da água e sedimento. Amostragem de água e sedimento e levantamento de plantas foram realizados em Junho de 2001 (estação seca), Outubro/Novembro de 2001 (início da estação chuvosa) e Fevereiro/Março de 2002 (final da estação chuvosa). Informações sobre a área total ocupada pelas plantas marginais e flutuantes disponíveis na literatura e obtidas pela classificação de imagens ETM+/Landsat foram correlacionadas com os resultados obtidos neste trabalho. Amostras de água foram utilizadas para estimar a transmissão ou extinção de luz em comprimentos de onda de 190 a 900nm para colunas de água de 1m de profundidade. Para melhor entendimento e registro (em fotos digitais) dos problemas com formação de bancos de sedimento e plantas aquáticas, todos os reservatórios foram sobrevoados usando um helicóptero, nos dias 4 e 5 de Junho de 2001. Os resultados permitiram concluir que a ocorrência de plantas submersas, destacando-se Egeria densa e Egeria najas, foram as mais dependentes da transparência da água e transmissão de luz. A maior turbidez e sólidos suspensos contidos e a menor transmissão de luz alteram a freqüência de plantas submersas. Os reservatórios de Promissão e Nova Avanhandava foram os mais infestados com plantas submersas. A ocorrência de plantas marginais e flutuantes é muito dependente da formação de bancos de sedimentos. Os reservatórios de Barra Bonita, Bariri e Ibitinga foram os mais infestados com plantas marginais e flutuantes... .