Avaliação dos efeitos da concentração de progesterona nas respostas ao protocolo de sincronização da ovulação em novilhas nelore cíclicas - Dias, Carolina Castilho [UNESP] (2007)
O objetivo deste experimento foi avaliar a influência da concentração sérica de progesterona ([P4]) nos dias (d) 0 e/ou d7 do protocolo de sincronização da ovulação e da reutilização de dispositivo intravaginal de progesterona (CIDR) nos resultados a IATF em novilhas Nelore ciclando (n=398). O protocolo utilizado foi: d0-CIDR [sem utilização prévia (1ºuso), previamente utilizados por 9d (2ºuso) ou 18d (3ºuso)]+BE(2mg)+amostra de sangue para dosagem [P4], d7-PGF2(12,5mg)+amostra de sangue para dosagem [P4], d9-retirada do CIDR®+ECP(1mg), d11-IATF+mensuração do Fol, d13-avaliação da ovulação e d41-diagnóstico de gestação. Variáveis contínuas foram analizadas pelo PROC-GLM e binomiais pelo PROC-LOGISTIC do SAS. Foi considerada diferença estatística P<0,05 e tendência P<0,1. A [P4d0] influenciou de forma positiva Fol, concepção e prenhez. A [P4d7] não influenciou os parâmetros avaliados. O Fol, foi menor para 1uso (10,10,19mm) do que 3uso (11,00,21mm) e 2uso (10,60,20mm) não diferiu dos demais. A taxa de sincronização das classes de Fol diferiram entre si (Classe1:Fol<8,5, 28,2%, Classe2:8,5-10,0, 62,5%, Classe3:>10mm, 92,2%. A taxa de concepção das classes de Fol foi avaliada de acordo com o número de utilizações do CIDR no 1º e 2º usos as classes 1 e 2 tiveram menor concepção do que a Classe3, mas no 3ºuso as classes tiveram concepção similar (Classe1, 9,1%, 0%, 40,0%, Classe2: 24,0%, 21,7%, 54,5% Classe3, 52,4%, 48,9%, 53,8%, 1, 2 e 3usos respectivamente). A taxa de concepção, tendeu a ser maior com 3uso (53,2%) que 1ºuso (37,2%) e 2uso (37,8%). A taxa de prenhez, foi maior com 3ºuso (35,5%) que 1uso (20,5%) e 2uso (22,7%).