Ocorrência de diferentes tipos de canais acessórios cavo inter-radiculares em molares de humanos. Estudo histológico - Zuza, Elizangela Partata [UNESP] (2006)
Apesar de haver muitos estudos que mostrem a prevalência e o diâmetro dos canais acessórios na região de furca, há escassez de trabalhos que observem o trajeto e os diferentes tipos de canais cavo inter-radiculares. Assim, o objetivo de nosso estudo foi verificar a ocorrência dos diferentes tipos morfológicos de canais acessórios na região de furca, na tentativa de mostrar os seus trajetos, através de cortes histológicos em molares de humanos. Foram utilizados 40 terceiros molares inferiores inclusos com separação radicular, os quais foram extraídos e descalcificados para a realização de microtomia no plano axial mésio-distal, obtendo-se cortes semi-seriados com espessura de 5mm. Os cortes foram corados com Hematoxilina e Eosina e observados em microscopia ótica em 40X, 100X, 200X e 400X. Os resultados mostraram que todos os tipos morfológicos foram encontrados, sendo que os canais acessórios verdadeiros, do tipo A estavam presentes em 10% dos espécimes. Os canais mais prevalentes foram os microcanais do tipo E, com prevalência de 100%, seguidos pelos fechados do tipo D com 87,5%, e pelos cegos do tipo B, com 75%. Os canais acessórios em alça, do tipo C, foram observados em apenas 5% dos dentes, sendo os menos prevalentes.