Mamíferos de médio e grande porte e ecologia alimentar de carnívoros em remanescentes de Floresta Ombrófia Mista e palntios de Pinus spp. na região centro-sul do Estado do Paraná, Brasil - Dias, Michele [UNESP] (2010)
A Floresta Ombrófila Mista é considerada uma das formações vegetacionais mais ameaçadas do sul do Brasil. O presente estudo apresenta uma lista das espécies de mamíferos em um mosaico formado por remanescentes de Floresta Ombrófila Mista e plantios de Pinus spp., avaliando a riqueza, a freqüência de ocorrência e a abundância relativa da mastofauna nestes ambientes e também em áreas abertas e nas bordas entre eles. A coleta de dados foi realizada em três propriedades nos municípios de Bituruna, General Carneiro e Palmas – PR, no período de agosto de 2003 a fevereiro de 2006, num total de 31 saídas de campo mensais. Os dados foram coletados em cinco transectos de 5 km de extensão cada, e em outros locais visitados esporadicamente, por meio de registros visuais/auditivos, análises de pêlos, fezes, pegadas e carcaças. Foram identificadas 39 espécies de mamíferos e quase metade delas está citada na Lista Vermelha do estado do Paraná, embora seis delas esteja na categoria de Dados Insuficientes (DD). Através do teste de qui-quadrado de aderência, diferenças significativas foram encontradas tanto para a riqueza, quanto para frequência de ocorrência. Em relação à riqueza, apenas FA e PP ficaram próximos aos valores esperados, com base na hipótese que a riqueza esperada seria o número máximo de espécies amostradas em todos os ambientes. Já para o número de registros, com base na hipótese que o número de registros é proporcional ao esforço amostral, os plantios de pinus tiveram um número inferior ao que era esperado, enquanto que na floresta nativa, os valores observados e esperados foram muito próximos. Os resultados sugerem que os plantios, embora utilizados como parte da área de vida da maioria das espécies registradas, não deve abrigar...