Um estudo sobre a relação entre o sistema de gestão da qualidade ISO 9001 e a inovação em empresas industriais do Estado de São Paulo - Agudo, Fabiana Liar [UNESP] (2012)
A relação entre a ISO 9001 e a inovação é complexa, necessitando assim, de estudos acadêmicos direcionados. Diante disso, esta dissertação verifica em que aspectos e de que forma o Sistema de Gestão da Qualidade ISO 9001 se relaciona com a inovação em empresas industriais de médio e grande porte do Estado de São Paulo, identificando-se e analisando-se a existências de sinergias e antagonismos entre elas, de maneira a se formularem recomendações para potencializar os resultados do seu trabalho conjunto. O método de pesquisa utilizado foi o estudo de casos múltiplos, sendo que todas as empresas participantes desta investigação eram certificadas com a ISO 9001. Como resultado, identificou-se que a relação existente entre a ISO 9001 e a inovação tem aspectos positivos e negativos, uma vez que em determinados pontos a qualidade influencia beneficamente o processo de inovação e em outros, dificulta a criação de ideias novas. Assim, não há predominância de um ponto mais positivo ou negativo, pois a maximização das relações sinérgicas e o encurtamento dos pontos antagônicos dependem da postura adotada por cada empresa e da direção que essas conduzem suas estratégias de desempenho organizacional. Além dos resultados, este estudo contribuiu com o estabelecimento de recomendações para uso conjunto da qualidade e da inovação a fim de buscar ganhos coletivos simultâneos, nas duas estratégias competitivas