Características das silagens de grãos de milho influenciadas pela reidratação e pela inoculação com L. buchneri sobre o desempenho de bovinos de corte confinados - Silva, Naiara Caixeta da [UNESP] (2016)
Foram conduzidos três experimentos com os objetivos de determinar 1) a melhor dose e tipo de inoculante, homo ou heterofermentativo, para grão de milho reidratado; 2) os efeitos do tempo de estocagem e do uso de inoculante sobre o perfil fermentativo, estabilidade aeróbia e degradabilidade in situ de silagem de milho grão úmido e silagem de grão de milho reidratado; 3) as alterações nos parâmetros ruminais, digestibilidade e desempenho de bovinos Nelore, consumindo dietas contendo milho seco moído ou silagem de milho grão úmido ou silagem de grão de milho reidratado sem e com o uso de inoculante. No experimento 1 foi avaliado silagem de grão de milho reidratado sem inoculante (C), com L. plantarum + P. acidilactici (LPPA) e com L. buchneri (LB), ambos nas doses de 1 ×105, 5 ×105 e 1 ×106 ufc/g, estocadas por 124 dias. As silagens inoculadas com LB em relação ao C apresentaram maior (P < 0,01) contagem de bactérias ácido láticas (BAL), concentração de ácido acético, ácido propiônico e 1,2-propanodiol e menor (P < 0,01) pH, leveduras e fungos filamentosos nos 12 dias de exposição ao ar e maior (P < 0,01) estabilidade aeróbica, isso ocorreu já na primeira dose (1 ×105 ufc/g). O uso de LB também aumentou (P < 0,05) a quebra de prolamina e a degradabilidade in situ das silagens. Uso de LPPA não apresentou melhorias na fermentação e piorou a deterioração aeróbia em comparação ao controle. No experimento 2 foi avaliado um esquema fatorial 2 × 2, sendo o primeiro fator dois tipos de ensilagem, silagem de milho úmido (MU) e silagem de milho reidratado (MR); e o segundo fator o uso de inoculante, sem (Controle) e com L. buchneri (LB; 1 × 105 ufc/g), com aberturas aos 15, 30, 60, 90, 120, 180, 240 e 300 dias de estocagem. A MR apresentou maior concentração total de ácidos, enquanto as silagens com LB apresentaram maior concentração de ácido acético e 1,2-propanodiol e menor de ácido lático e ácido butírico. Ao longo dos tempos de estocagem, MU LB e MR LB apresentaram menor contagem de leveduras e maior contagem de BAL e estabilidade aeróbia. A MR com tamanho de partícula original apresentou maior degradabilidade in situ que a MU. O tempo mínimo para atingir ganhos altos de degradabilidade foi entre 30 e 70 dias de estocagem. No experimento 3 foram avaliadas cinco dietas contendo: silagem de milho grão úmido (MU), silagem de milho grão úmido com L. buchneri (MUB), silagem de grão de milho reidratado (MR; 1 × 105 ufc/g), silagem de grão de milho reidratado com L. buchneri (MRB; 1 × 105 ufc/g) e milho seco moído (MSC). No experimento de metabolismo foram utilizados 10 animais fistulados, agrupados em dois quadrados latinos (5 × 5), enquanto no experimento de desempenho foram utilizados 180 animais Nelore (310±17 kg), sendo 6 animais por baia e 6 baias por tratamento. Os animais que consumiam silagens apresentaram maior (P < 0,05) digestibilidade da MS, MO e PB; maior concentração de propionato e ácidos graxos de cadeia curta totais; menor (P < 0,01) CMS e pH ruminal; e maior (P < 0,01) eficiência alimentar, ELm e ELg da dieta em relação aos animais consumindo MSC. O uso de L. buchneri aumentou a estabilidade aeróbia, e o tempo de estocagem aumentou a degradabilidade das silagens. Recomenda-se o uso de silagens de grãos de milho por propiciar melhor digestibilidade e eficiência alimentar. A silagem de grão de milho reidratado é uma alternativa à silagem de milho grão úmido.