Equivalente teleparalelo de Kaluza-Klein - Guillen, Luís Carlos Torres [UNESP] (1999)
Como é bem conhecido, o eletromagnetismo é descrito por uma teoria de gauge para o grupo U(1). Considerando a gravitação como uma teoria de gauge para o grupo das translações, desenvolveremos neste trabalho uma versão teleparalela da teoria de Kaluza-Klein. Neste modelo, o espaço-tempo permanece com quatro dimensões, enquanto o espaço interno (fibra) passa a ter cinco dimensões. Obtemos dessa forma uma teoria de gauge translacional em cinco dimensões que unifica, no sentido de Kaluza-Klein, as interações gravitacional e eletromagnética