Multidimensionalidade das unidades territoriais camponesas do município de Teodoro Sampaio - Silva, Anderson Antonio da [UNESP] (2008)
Esta dissertação tem como tema central o estudo das multidimensionalidades do território dos dezenove assentamentos rurais do município de Teodoro Sampaio. O estudo das multidimensionalidades dos assentamentos é conduzido a partir da análise dos dados secundários dos livros do RIST - Relatório de Impactos Socioterritoriais e do CPDA - Programa de Pós-Graduação de Ciências Sociais em Desenvolvimento, Agricultura e Sociedade da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Tomamos como ponto de partida o estudo da luta pela terra e do desenvolvimento rural na região do Pontal do Paranapanema, com objetivo de entender quais foram os impactos socioterritoriais causados com a implantação dos assentamentos. Buscamos entender as questões teórico-metodológicas da pesquisa geográfica em assentamentos rurais, verificando as principais teorias e metodologias utilizadas nas pesquisas desenvolvidas no Brasil. Estudamos a importância do espaço, do território, dos processos e das multidimensionalidades que envolvem os territórios dos assentamentos...