Biobancos: desafios e avanços na medicina legal veterinária com potencial aplicação no combate ao tráfico de animais silvestres - Souza, Natália Freitas de [UNESP] (2025)
Os biobancos são coleções organizadas de materiais biológicos, humanos ou não humanos, acompanhados de informações associadas, destinados a pesquisas científicas, reprodução e/ou uso clínico. Na medicina veterinária, os biobancos possuem diversas finalidades, incluindo pesquisa científica, investigações forenses, apoio à conservação de espécies, preservação de material genético e aplicação em educação e ensino. Este estudo objetivou explorar os avanços e desafios da utilização dos biobancos na medicina legal veterinária, bem como a potencial aplicação na identificação de espécies, no rastreamento de rotas de tráfico e elaboração de medidas de proteção e conservação da fauna. Foi realizada uma revisão sistemática, de modo descritivo e retrospectivo, abrangendo artigos científicos publicados entre 2013 e 2023, utilizando a metodologia PRISMA 2020 adaptada. Não foram recuperados artigos entre 2013 e 2014; entre 2015 e 2023, foram recuperados 15 artigos, com destaque para avanços significativos a partir de 2015, especialmente na preservação de espécies ameaçadas e aplicação forense, com foco na identificação animal e rastreamento geográfico. No Brasil e no mundo, as pesquisas regionais progrediram, destacando-se na identificação de subprodutos de pescado, conservação de gônadas, células somáticas e tecidos, consolidando os biobancos como ferramenta essencial no combate ao tráfico de animais, sobretudo em regiões de alta biodiversidade. Propostas de implementação, como a coleta regionalizada de material nos CETAS e a criação de um banco nacional de identificação animal, devem ser exploradas. Apesar das limitações, o potencial de expansão e aplicação dos biobancos na fiscalização do comércio ilegal é promissor, especialmente com o aprimoramento das pesquisas em andamento.