As tecnologias da Web Semântica no domínio bibliográfico - Silva, Renata Eleuterio da [UNESP] (2013)
A proposta de uma Web Semântica surgiu como uma alternativa que possibilitaria a interpretação das informações por máquinas, permitindo assim maior qualidade nas buscas e resultados mais relevantes aos usuários. A Web Semântica pode ser utilizada atualmente apenas em domínios restritos, como em sites de comércio eletrônico, devido à dificuldade de representar ontologicamente toda a Web. Objetiva-se verificar como os conceitos, tecnologias, arquiteturas de metadados utilizados pela Web Semântica podem contribuir à construção, modelagem e arquitetura de metadados de catálogos bibliográficos, tomando por base os conceitos definidos no modelo conceitual desenvolvido para a representação do universo bibliográfico denominado Functional Requirements for Bibliographic Records (FRBR), além de explanar sobre a utilização do modelo conceitual como recurso ontológico. A proposta se pauta no estudo de arquiteturas de metadados semânticas, de modo a identificar suas características, funções e estruturas, além de estudar o modelo BIBFRAME (Bibliographic Framework), que se configura como a iniciativa mais recente acerca da implementação de tecnologias da Web à área da Biblioteconomia e Ciência da Informação. Esta pesquisa caracteriza-se por seu caráter teórico-exploratório e foi desenvolvida mediante análise e revisão de literatura sobre seus temas. Os resultados apresentam as principais arquiteturas de metadados utilizadas no contexto da Web Semântica e uma abordagem sobre ontologias, interoperabilidade em sistemas de informação, modelagem de catálogos online, além da apresentação do modelo BIBFRAME, com base em sua importância para a catalogação.