Inflamação estéril na doença falciforme: melatonina e ergotioneína como estratégias terapêuticas em camundongos transgênicos - Marques, Bárbara Braga Vieira [UNESP] (2025)
A anemia falciforme (AF) é uma condição hereditária autossômica codominante caracterizada por uma fisiopatologia complexa que engloba: a polimerização da hemoglobina (Hb) S, eventos vaso-oclusivos, disfunção endotelial e inflamação estéril. Apesar dos avanços, o perfil inflamatório de pacientes com AF permanece controverso e sem abordagens terapêuticas direcionadas a resolução da inflamação. Neste sentido, o presente estudo avaliou os efeitos anti-inflamatórios da ergotioneína (ERT) e da melatonina (MEL) sobre o perfil plasmático de citocinas em camundongos transgênicos para AF (HbSS), comparado aos controles traço falciforme (HbAS). Os camundongos humanizados foram obtidos a partir de um processo de transplante de células da medula de camundongos HbSS e HbAS de colônia originados do modelo Berkeley. Foram gerados quatro grupos: 5 indivíduos AS (controle), 8 SS (grupo doente), 5 SS+ERT (tratados com ERT) e 9 SS+MEL (tratados com MEL). Em período experimental de 60 dias foram administradas 35 mg/kg/dia de ERT e 10 mg/kg/dia de MEL, diluídas na água potável dos respectivos grupos do tratamento. Ao final, os camundongos foram eutanasiados, o sangue foi coletado e processado para obtenção do plasma. Por citometria de fluxo, foram quantificados os níveis plasmáticos das citocinas: IL-12p70, TNF-α, IFN-γ, MCP-1, IL-10 e IL-6. As análises univariadas e multivariadas demonstraram que os grupos AS e SS não diferiram estatisticamente entre si, corroborando evidências de que o modelo murino não mimetiza a resposta inflamatória da condição sem indução. A ERT não promoveu alterações significativas no perfil de citocinas. Em contraste, a MEL reduziu de forma seletiva a MCP-1, sem efeito significativo sobre as demais citocinas. A modulação seletiva da MCP-1 pela MEL pode ocorrer por múltiplos mecanismos, incluindo regulação de sinalização intracelular, modulação transcricional e mecanismos epigenéticos. Conclui-se que o modelo murino apresenta uma translação limitada da resposta inflamatória sistêmica na AF e pode subestimar efeitos terapêuticos; contudo, os resultados sustentam a MCP-1 como alvo promissor de intervenção e a MEL como possível agente modulador seletivo desse marcador.