O Design Inclusivo vai à mesa: bandeja de refeições acessível às pessoas com deficiência visual - Torres, Maria Alice [UNESP] (2021)
O ato de se alimentar engloba questões relativas não somente às necessidades fisiológicas, mas também aos fatores emocionais, sociais, políticos e econômicos. No caso das pessoas com deficiência visual, implica também na autonomia e valorização do indivíduo e nos seus processos de interação social. Considerando que, somente no Brasil, são mais de 6,5 milhões de pessoas com alguma deficiência visual, esta pesquisa visa investigar a relação entre design e alimentação nas refeições de pessoas cegas ou com baixa visão, mais especificamente, como se dá a interação entre esse público e três bandejas de refeições disponíveis no mercado, de modo a gerar requisitos para o desenvolvimento de uma bandeja de refeições inclusiva. Neste sentido, foram abordadas algumas questões fundamentais do design na contemporaneidade, como o desenvolvimento projetual com responsabilidade social, com foco no ser humano, seus hábitos e modos de vida, bem como, as disciplinas Design Inclusivo, cuja prática projetual parte das limitações de um grupo de usuários, com o objetivo de permitir que um maior número de pessoas tenha uma boa experiência de uso em produtos e ambientes e a subdisciplina do Food Design, a Design for Food, que tem como um de seus pressupostos, o desenvolvimento de produtos para servir e comer alimentos. A revisão da literatura contou também com referencial teórico acerca da Deficiência Visual, Hábitos Alimentares, Design Contemporâneo, Design de Produto, Design e Inovação e Design Participativo, relacionado a uma sociedade e sujeito contemporâneo. O método de investigação adotado é predominantemente qualitativo, com caráter teórico e empírico, incluindo também uma abordagem quali-quantitativa, somadas às técnicas de pesquisa de campo e estudos de casos, realizados em sete etapas: revisão bibliográfica; entrevistas; dinâmicas com os usuários; análise e síntese das informações coletadas nas etapas anteriores; geração de requisitos para o escopo do projeto de uma bandeja inclusiva; geração de sketchs e produção do mockup. A partir dos apontamentos e das observações dos participantes durante as atividades de pesquisa de campo, foram elaborados os requisitos para o desenvolvimento de uma bandeja de refeições inclusiva. Requisitos estes, que permearam o processo de ideação para o desenvolvimento de uma proposta de design de uma bandeja de refeições inclusiva, acessível não só ao grupo de pessoas com deficiência visual.