Alternativas de controle das principais doenças em macadâmia (Macadamia integrifolia) e diversidade de espécies de Cladosporium que incidem na cultura no Brasil - Abreu, Marcos Giovane Pedroza de [UNESP] (2025)
A macadâmia (Macadamia integrifolia) é uma cultura de alto valor agregado e sua noz é muito apreciada tanto no mercado nacional quanto internacional, isto devido ao seu sabor e suas características nutricionais, que a coloca como um alimento altamente saudável e benéfico a saúde. Alguns patógenos têm limitado o desenvolvimento e a produtividade da cultura. Além disso, para o controle destes, não há defensivos registrados no Brasil. Portanto, o uso do controle biológico se torna uma medida potencialmente mais sustentável, sendo uma medida ecologicamente amigável e eficiente. Assim, este trabalho teve como objetivo promover o controle da queima de rácemos (Cladosporium xanthochromaticum) e cancro do caule (Lasiodiplodia pseudotheobromae) em macadâmia (M. integrifolia) por meio de agentes de controle biológico. Bactérias antagonistas foram isoladas a partir de racemos de macadâmia. Isolados obtidos foram testados contra C. xanthochromaticum e L. pseudotheobromae in vitro e in vivo. Os melhores antagonistas obtidos a partir de testes in vitro, foram utilizados em experimentos a campo (C. xanthochromaticum) e em mudas sobre condições de casa de vegetação (L. pseudotheobromae), este, utilizando variedades de combinações porta-enxerto/cultivares. Nos ensaios com mudas, inicialmente foi realizado experimentos para determinar a virulência de isolados de L. pseudotheobromae sobre três variedades (HAES 741, HAES 333 e IAC 4-12B). Foi realizado também para os antagonistas testes a fim de se determinar os mecanismos de ação pelo quais exercem atividade de biocontrole e alguns foram submetidos a testes de compatibilidade com ingredientes ativos registrados para a cultura. Para a queima dos racemos (C. xanthochromaticum), estirpes de Serratia ureilytica e Bacillus subtilis destacaram-se no controle do fitopatógeno, reduzindo sua incidência e esporulação. S. ureilytica reduziu tanto a incidência quanto a esporulação de C. xanthochromaticum, enquanto B. subtilis reduziu a esporulação nos experimentos realizados. Ambas demonstraram ação inibitória por compostos voláteis e não voláteis, além de competir por nutrientes. As estirpes foram compatíveis com os pesticidas testados, exceto S. ureilytica, sensível somente ao hidróxido de cobre. Para o cancro do caule (L. pseudotheobromae), a severidade da doença variou dependendo da combinação porta-enxerto/cultivar e do isolado de L. pseudotheobromae. Bacillus velezensis e Bacillus subtilis reduziram a severidade da doença, mas sua eficácia dependeu da variedade da copa. Nossos resultados indicam que a resistência ao cancro do caule em mudas enxertadas varia conforme o isoladode L. pseudotheobromae e o genótipo da copa, influenciando também a severidade da doença no porta-enxerto. Os resultados indicam que as estirpes selecionadas podem ser incorporadas ao manejo integrado de doenças na macadâmia, reduzindo o uso de defensivos químicos. Por fim, dois novos isolados de Cladosporium spp. foram submetidos a testes de patogenicidade em racemos de macadâmia e estes demonstraram ser patogênicos a cultura. Os isolados foram identificados por técnicas moleculares e caracterizados morfologicamente sendo identificados como Cladosporium tenuissimum e Cladosporium sp.