Perfil hematológico, bioquímico, histopatológico e toxicológico de gatos induzidos experimentalmente com monofluoroacetato de sódio - Zuanaze, Rita de Cássia Collicchio [UNESP] (2006)
O monofluoroacetato de sodio (MFAS) ou composto 1080 e um rodenticida que foi amplamente utilizado para o controle de roedores e predadores domesticos, apos sua descoberta em 1945. Este potente rodenticida age bloqueando o ciclo de Krebs por acao do seu metabolito toxico, o fluorocitrato, e como consequencia, inibe a resposta celular e a producao de ATP. O MFAS foi proibido por lei no Brasil e em diversos paises, mas seu uso indiscriminado continua causando diversos casos de intoxicacoes potencialmente fatais no homem e animais domesticos, principalmente em caes e gatos, representadas por alteracoes neurologicas e cardiacas. Pretendeu-se com este estudo caracterizar o perfil hematologico e bioquimico, as alteracoes histopatologicas e toxicologicas de gatos intoxicados experimentalmente com MFAS, com o objetivo de determinar metodos diagnosticos eficazes. Para tanto, foram utilizadas amostras de sangue de 16 gatos intoxicados experimentalmente com 0,45mg/kg de MFAS, por via oral. Estas amostras foram colhidas por puncao jugular e analisadas quanto ao perfil hematologico, bioquimica serica e analises toxicologicas em cromatografia liquida de alta eficiencia (CLAE), para deteccao e quantificacao do MFAS no soro dos animais. Avaliaram-se tambem as lesoes macro e microscopicas dos animais intoxicados que vieram a obito. Observaram-se leucopenia e trombocitopenia transitorias; hiperglicemia, aumento das enzimas musculares creatinoquinase (CK) e creatinoquinase fracao cardiaca (CK-MB); observaram-se tambem hipocalemia, hipofosfatemia e hipomagnesemia. Os achados macroscopicos e histopatologicos demonstraram lesoes caracteristicas de processos isquemicos e as analises toxicologicas demonstraram um metodo diagnostico simples e eficiente...