Construções Linguísticas em inglês: Análise e Proposta de Atividades Pedagógicas, a partir dos Esquemas de Imagem instanciados pelas Metáforas - Damada, Gabrieli [UNESP] (2018)
Na Linguística Cognitiva os esquemas imagéticos foram introduzidos como generalizações mentais de experiências corporificadas, capturando noções de contêiner, percurso, contato, centro-periferia, dentre outras. Esses mapeamentos mentais, advindos de nossa experiência corpórea, nos auxiliam a construir conceitos como afirmam Lakoff e Johson (1980). Logo, utilizar essa teoria para analisar as construções da língua inglesa, bem como considerar o papel das metáforas podem tornar o processo de ensino e aprendizagem mais significativo. Dificilmente um docente evidencia o que é uma construção, principalmente, quando possui sentido metafórico. Afinal, normalmente elas aparecem como lista de vocabulário após o texto exposto nos materiais didáticos. Ressalta-se que entendemos por construção o pareamento forma e significado, que existe desde a estrutura de um simples morfema ou um item lexical até construções maiores, como uma oração, frase ou expressão idiomática. Percebe-se assim que o aprendizado de uma língua vai além do domínio gramatical e oral. Desse modo o objetivo desta tese é analisar construções, a partir dos esquemas de imagem instanciados por metáforas, a fim de evidenciar que a compreensão, muitas vezes, exige mais do que a tradução. Afinal o contexto, a cultura e as metáforas também devem ser considerados. Para isso, foram escolhidas construções que não são transparentes ou que possuem mais de um uso. Junto das análises, foi realizada uma pesquisa com estudantes do 1º ano do ensino médio para delimitar a temática, que teve como resultado: esportes, viagens e séries. Após a escolha dos temas, verificou-se no Corpus of Contemporary American English (COCA) a produtividade de algumas construções dessas categorias e foi realizada a análise de 21 construções, levando em consideração os princípios da Linguística Cognitiva. Por fim, foi elaborada uma proposta de atividades dividida em quatro etapas, que visa mostrar como os recursos cognitivos podem auxiliar na aprendizagem de construções não literais. Como resultado, concluímos que os esquemas de imagem instanciados por metáforas atrelados ao conhecimento cultural e individual do aprendiz podem melhorar a relação aprendiz-língua e, sobretudo, auxiliar no desenvolvimento de sua fluência. Além disso, considerar as dimensões semânticas, pragmáticas e sintáticas pode motivar o desenvolvimento da habilidade linguística do aprendiz e contribuir para os estudos sobre ensino de construções.