Epistemologia da organização do conhecimento: um estudo metateórico - Araújo, Paula Carina de [UNESP] (2019)
Estudo sobre as posturas epistêmicas que influenciam o domínio de organização do conhecimento (OC) por meio da análise da sua produção científica. Descrever a concepção da epistemologia no periódico Knowledge Organization por meio da metateoria é o objetivo geral proposto desta pesquisa. Estabelece outros cinco objetivos específicos que apoiarão o desenvolvimento da pesquisa para responder ao objetivo geral: a) analisar a produção científica em epistemologia da organização do conhecimento publicado no periódico Knowledge Organization; b) discutir o conceito de epistemologia no domínio da organização do conhecimento; c) identificar os propósitos da epistemologia da organização do conhecimento; d) apresentar um entendimento mais profundo das principais influências epistemológicas no domínio da organização do conhecimento. O corpus é formado por 31 artigos científicos publicados no periódico Knowledge Organization. A metodologia é baseada em um estudo exploratório e descritivo, formado por três partes: coleta de dados, análise e síntese. Os dados foram coletados por meio da base de dados Web of Science (WoS) onde o periódico Knowledge Organization é indexado. Na análise, duas ferramentas da teoria fundamentada em dados foram utilizadas, codificação e memorandos. A análise e a síntese foram feitas baseadas nos códigos e memorandos gerados na fase da coleta. O processo de codificação é formado por códigos abertos, códigos axiais e códigos seletivos. Três famílias de atributos foram identificadas e analisadas na pesquisa: o conceito de epistemologia na organização do conhecimento, o propósito da epistemologia da organização do conhecimento e, influência das posições epistêmicas no domínio da organização do conhecimento. Epistemologia assume dois significados diferentes no domínio da organização do conhecimento, o significado restrito e o significado amplo. A maioria dos autores declara que a epistemologia é o estudo do conhecimento e da crença justificada, relacionada ao significado restrito. São identificados e descritos os propósitos da epistemologia da organização do conhecimento no domínio da organização do conhecimento. Empirismo, racionalismo, historicismo e pragmatismo são descritos como as principais posições epistêmicas que influenciam o domínio. Entretanto, a posição pragmática é a mais proeminente na análise, seguida das teorias críticas e do historicismo. A concepção da epistemologia no domínio da organização do conhecimento é o estudo crítico dos princípios, hipóteses e produção do conhecimento no domínio. Epistemologia preocupa-se com a produção do conhecimento científico no domínio, assim como com a aplicação do conhecimento para o delineamento dos sistemas de organização do conhecimento e suporte para os processos de organização do conhecimento como um todo.