Ictiofauna associada à Typha angustifolia (Angiospermae) em riachos - Rocha, Fabíola Carla da [UNESP] (2008)
As plantas aquáticas são importantes componentes dos ecossistemas lóticos e lênticos. Como conseqüências de transformações ambientais, algumas podem se tornar dominantes, sendo que as plantas aquáticas do gênero Typha são bem sucedidas em brejos e alagados, podendo também ser encontradas em córregos e ribeirões. O presente estudo foi realizado com o objetivo de avaliar a influência de T. angustifolia para a ictiofauna em riachos. Foram estudados seis riachos na bacia do Alto Rio Turvo, Estado de São Paulo, desprovidos de vegetação ripária nativa, mas com abundância de T. angustifolia no hábitat interno e ripário. Por meio da análise de mapas de cobertura do solo, observou-se que T. angustifolia está amplamente distribuída nas zonas ripárias ao longo das drenagens estudadas. Os riachos com as maiores proporções de T. angustifolia nas zonas ripárias também apresentaram a menor riqueza de espécies e abundância de peixes. A baixa semelhança na composição e estrutura da ictiofauna entre os períodos sazonais, a grande quantidade de espécies tolerantes e o fato de que a maioria das espécies foi ou acessória ou acidental, sugerem uma dinâmica populacional do tipo “fonte e dreno” nos riachos estudados. Desta forma, os trechos livres de Typha atuam como “fontes”, provendo indivíduos que, por migração, podem ocasionalmente explorar os trechos com elevada abundância de T. angustifolia. Nestes trechos, que teriam o papel funcional de “drenos”, as condições ambientais são pouco apropriadas para a manutenção de uma comunidade diversa e residente de peixes. Os indivíduos dos trechos “fonte” à montante e à jusante que para ali migram se beneficiam de uma oferta relativamente constante de alimento, embora pouco variada (principalmente larvas aquáticas de Chironomidae e detritos), e abrigos (raízes de Typha).