Polymorphisms in candidate genes for athletic performance and quantification of MCT1 and CD147 in red blood cells of arabian and quarter horses - Regatieri, Inaê Cristina [UNESP] (2016)
O transportador de monocarboxilato isoforma 1 (MCT1), presente na membrana das hemácias, e sua proteína auxiliar CD147 têm como função transportar H+ e lactato do plasma para dentro das hemácias, mantendo assim, a homeostase ácido-base e retardando a acidose sistêmica e fadiga muscular. Dessa forma, o objetivo desse estudo foi comparar as quantidades das proteínas MCT1 e CD147 em hemácias de cavalos Árabes e Quartos de Milha com diferentes níveis de desempenho atlético. Além disso, objetivou-se buscar por polimorfismos para os genes MCT1, CD147, DMRT3 e PDK4, a fim de checar associações entre os polimorfismos e o desempenho nas raças. Cavalos Árabes e Quartos de Milha foram divididos em dois grupos de acordo com o desempenho em provas de enduro e provas de corridas, respectivamente. A quantidade de MCT1 e CD147 na membrana plasmática das hemácias foi determinada por western blotting com unidades arbitrárias de densidade óptica (OD) e anticorpos reagentes à espécie humana anti-MCT1 e anti-CD147. Os dados para as quantidades de proteínas foram analisados pelo PROC MIXED do SAS. O modelo incluiu a idade como covariável e os efeitos fixos de sexo, raça e grupo de desempenho dentro de raça. As correlações foram analisadas pelo teste de Pearson pelo procedimento PROC CORR. P-valores <0,01 foram considerados estatisticamente significantes. Os polimorfismos dos genes foram analisados por sequenciamento (MCT1 e CD147), PCR-RFLP (DMRT3) e ARMS-PCR (PDK4). Os pacotes estatísticos Genetics, Lattice e GenABEL foram utilizados para comparar as frequências dos grupos de desempenho no software R, com o teste exato de Fisher a 5% de significância. As proteínas MCT1 e CD147 foram encontradas nas hemácias de todos os animais. A quantidade de MCT1 foi significativamente (p<0,0001) maior em Quartos de Milha (2,99 ± 0,35 OD) do que em Árabes (1,04 ± 0,08 OD). Quartos de Milha (3,23 ± 0,38 OD) também apresentaram maior conteúdo de CD147 do que Árabes (0,88 ± 0,06 OD). Não houve diferença estatística nas quantidades de proteínas para os grupos de desempenho de ambas as raças. Correlação positiva foi encontrada entre as quantidades de MCT1 e CD147 (r=0,95; p<0,0001). O Alelo A dos polimorfismos Lys457Gln:1573A>C do gene MCT1 e Ile51Val:168A>G do gene CD147 estavam fixados em ambas as raças. Um novo polimorfismo (AY457175.1:c1498G>A) foi encontrado na sequência do gene MCT1. Para o DMRT3, todos os animais apresentaram o alelo C fixado para o polimorfismo. Árabes mostraram maior frequência para o alelo G do que Quartos de Milha (p<0,01) para o polimorfismo no gene PDK4. Entretanto, não houve diferença entre os grupos de desempenho para as duas raças. Dessa forma, conclui-se que Quartos de Milha têm maiores quantidades de MCT1 e CD147 do que Árabes. Não foi possível determinar a influência dos polimorfismos nos genes MCT1, CD147 e DMRT3 no desempenho atlético das duas raças visto que seus alelos estavam fixados. Além disso, houve diferença significativa nas frequências do polimorfismo no gene PDK4 entre Árabes e Quartos de Milha, mas não houve diferença entre os grupos de desempenho.