Urgência: imagens e montagem - Brandelli, Luisa [UNESP] (2021)
Urgência: imagens e montagem é um estudo sobre imagens. Trata-se de buscar compreender de que forma as imagens visuais produzem significado. Com esta busca, cheguei a um lugar em que o significado das imagens não é fixo e depende do que vai ser justaposto a elas, seja texto como narrativas ou legendas, texto como novas imagens ou outras imagens visuais. Esta justaposição é o exercício de montagem. A montagem pode ser didática (neste estudo nomeada como montagem linear) ou não didática (nomeada como montagem de contrastes). Urgência é também o título do trabalho prático em formato de revista, resultado da pesquisa teórica que o antecedeu. Em formato impresso, a revista procura pôr em prática o processo da montagem de contraste apresentada no trabalho. O método de montagem do cinema foi aplicado à revista por esta ser, assim como o cinema, uma sequência de imagens. No caso de uma revista, enfatiza-se ainda mais o contraste entre as imagens por supor uma imagem ao lado da outra simultaneamente (em uma revista aberta temos duas páginas lado a lado), assim como uma sequência maior, ao se considerar a revista como um todo.