Rendimentos de carcaça e de cortes comerciais de bulbalinos Murrah castrados abatidos com diferentes períodos de confinamento - Menegucci, Paulo Francisco Nogueira Bomfim Ferreira [UNESP] (2005)
A produção de carne de búfalos é uma atividade que tem conquistado cada vez mais espaço na pecuária de corte brasileira, principalmente em função da sua boa adaptabilidade aos trópicos. A estimativa do rendimento da carcaça e dos cortes primários e comerciais, por ocasião do abate, é de suma importância para complementar a avaliação do desempenho do animal durante o seu desenvolvimento O objetivo do trabalho foi avaliar as características de carcaça de búfalos Murrah castrados terminados em confinamento. Foram utilizados 20 bubalinos, da raça Murrah, com 15 meses de idade com peso inicial de 207 kg, castrados e descornados, sendo estes animais divididos em quatro grupos homogêneos que foram abatidos aos 75, 100, 125, 150 dias de confinamento após o período de adaptação. Após os períodos de permanência pré-estabelecidas no confinamento, os animais foram abatidos em frigorífico comercial obedecendo o fluxo normal. Ao abate as carcaças foram identificadas, resfriadas por 24 horas e pesadas as meia-carcaças, dianteiro, ponta de agulha, traseiro total, especial e cortes do traseiro especial e foram calculados os seus respectivos rendimentos. Não houve diferença estatística para rendimento de carcaça. Os pesos de traseiro total, especial e dianteiro apresentaram efeito de aumento linear, porém para rendimento dos cortes primários foi observado efeito cúbico para traseiro total e dianteiro. Para peso dos cortes comerciais foi observado aumento linear para o filé mignon, contra filé, fraldinha, coxão mole, coxão duro, lagarto, sebo porção comestível e ossos. Para os rendimentos desses cortes houve efeito linear decrescente para patinho, músculo traseiro, maminha+alcatra e crescente para fraldinha e sebo.