Diagnóstico da variabilidade espacial e temporal da pluviometria e caracterização das secas na região Alto Rio Paraná: 1990 a 2020 - Tokuda, Eduarda Noriko (2022)
A carência de dados hidrológicos e o cenário de escassez hídrica fazem necessário um novo horizonte de planejamento das águas que depende da investigação das variáveis hidrológicas. Técnicas de regionalização que permitem a transferência de informações entre áreas homogêneas e o uso de métodos geoespaciais tornam possível o monitoramento contínuo e preventivo das chuvas em macroescala. Devido à crítica situação de escassez hídrica situada sobre a Região Hidrográfica do Rio Paraná e sua relevância nacional, o estudo teve como objetivo geral avaliar a variabilidade espaço-temporal das chuvas na região do alto curso do rio Paraná (Alto Rio Paraná) e a possível influência do El Niño – Oscilação Sul (ENOS) nas chuvas anuais durante o período de 1990 a 2020. A área de estudo compreende 14 unidades hídricas de planejamento das águas, distribuídas nos estados de Goiás, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais e São Paulo. Os dados de precipitação foram obtidos junto ao banco de dados da Rede Hidrometeorológica Nacional. A priori foi analisada a disponibilidade temporal e espacial dos dados e proposta uma classificação para a densidade da rede observacional da área de estudo, além da identificação de áreas homogêneas de chuva para subsidiar a análise de consistência de dados. A determinação de regiões pluviométricas foi avaliada com base no Teste de Homogeneidade do Método dos Momentos-L. Posteriormente, efetuou-se o mapeamento da chuva, a partir das séries anuais de 408 estações, e o cálculo do Índice de Porcentagem Normal (IPN) para identificação e classificação da severidade das secas na região, realizando-se a interpolação dos dados por krigagem ordinária. Todos os mapas para os anos de 1990 a 2020 apresentaram dependência espacial moderada a alta, conforme seus ajustes semivariográficos, possibilitando a análise da influência do ENOS nas chuvas anuais, bem como a obtenção das médias decenais e normais para as regiões homogêneas e unidades hídricas. Os períodos e áreas secas e chuvosas foram avaliadas, não encontrando influência direta do ENOS, com base no Índice Oceânico Niño. Por fim, foram discutidos os impactos da escassez pluviométrica na região Alto Rio Paraná e efetuada a classificação das unidades quanto à vulnerabilidade da rede observacional e dos setores usuários. As análises possibilitaram identificar as unidades de Mato Grosso do Sul e São Paulo como maiores contribuintes nas secas identificadas na região Alto Rio Paraná, além de 2010 como decênio mais seco do período analisado, com maior contribuição do período de 2019/2020, onde as secas atingiram mais de 60% da área por dois anos consecutivos, evento nunca identificado nas últimas 3 décadas. As curvas do IPN respectivas à seca e umidade inicial permitiram verificar anos de crise hídrica e alta umidade quando seus percentuais atingiram 50% da região analisada. A metodologia para manipulação dos dados oficiais apresenta grande versatilidade permitindo seu uso em qualquer bacia hidrográfica. As classificações propostas para as unidades de gestão indicaram que a capacidade de gestão das águas na região deve ser aprimorada sob diferentes respectivas, tendo em vista a persistência no cenário de secas e a insuficiência da rede observacional.