Proteômica de potenciais biomarcadores de doença renal crônica na urina e soro de cães - Geraldes, Silvano Salgueiro (2022)
A proteômica do soro e urina representam uma possibilidade diagnóstica para a doença renal crônica em cães, pela identificação de potenciais biomarcadores de precocidade, já que, a morbidade e a mortalidade da doença renal crônica estão relacionadas com a prevalência subestimada devido ao diagnóstico tardio. O objetivo deste estudo foi identificar e analisar o proteoma sérico e urinário de cães com doença renal crônica estádios I, III e IV, na busca de novos biomarcadores de precocidade. Para o estudo foram selecionados 26 cães divididos em quatro grupos: grupo controle e grupo da doença renal crônica estádio I, III e IV respectivamente. Para a proteômica, as amostras foram preparadas e submetidas a digestão in gel e espectrometria de massas. Os dados foram analisados no software online MetaboAnalyst e o exponentially modified protein abundance index foi usado como parâmetro quantitativo da abundância proteica. Utilizou-se para a análise univariada a ANOVA e multivariada a principal component analysis e a partial least squares-discriminant analysis, sendo que a última foi usada para indicar o variables in the projection score. Dentre os resultados tiveram destaque no soro dos cães com a doença nos estádios I, III e IV as proteínas Ig-like domain-containing protein, Vitronectin, Serpin Family G member 1 e Pentraxin. As proteínas Beta-1 metal-biding globulin, Angiotensinogen, Gc-globulin, Ig-like domain-containing protein, Vitronectin, Serpin Family G member 1, Uromodulin, Secretoglobin Family 1 A member 1, Polymeric immunoglobulin receptor, Lyzozime, Cystatin domain containing protein e Adipsin tiveram destaque na urina dos cães com a doença nos estádios I, III e IV. Tanto as proteínas destacadas no soro como urina se mostraram como potenciais biomarcadores da doença renal crônica, da progressão da doença renal crônica nos estádios estudados e ou do declínio da função renal.