Estrutura da icitiofauna e integridade biótica de riachos em fragmentos florestais remanescentes no noroeste Paulista - Ferreira, Cristiane de Paula [UNESP] (2010)
O processo de fragmentação florestal, quando desencadeado por interferência antrópica, acarreta simplificação das relações dentro dos ecossistemas, pois há perda de vários aspectos de estrutura e função do ecossistema. O objetivo geral desse estudo foi avaliar as condições físico- químicas, estruturais e bióticas de riachos associados a fragmentos florestais em diferentes tipos de uso do solo na região noroeste do Estado de São Paulo, onde restam apenas 3,6% de vegetação natural. Foram levantadas algumas questões referentes a esses ambientes: i) se haveria influência dos descritores abióticos sobre a ictiofauna; ii) se haveria diferença na composição de espécies de peixes considerando os diferentes tipos de uso do solo e a localização dos riachos (borda ou interior); iii) se ocorreria influência da sazonalidade na estrutura das comunidades e em sua estrutura trófica; iv) se poderia ocorrer diferença na estrutura trófica entre os riachos de borda e interior; v) se a integridade biótica desses riachos seria maior que a integridade encontrada para riachos de mesmo porte em áreas desflorestadas; vi) se a integridade biótica dos trechos estudados no interior dos fragmentos seria maior que dos trechos de borda. Para investigar essas questões nove trechos de riachos (75 m de extensão) foram amostrados em três ocasiões no período seco (2007) e três no período chuvoso (2008). As semelhanças em composição de espécies com relação ao uso do solo, sazonalidade e posição dos trechos foram avaliadas por meio de índices de similaridade; influência dos descritores abióticos sobre as comunidades por meio da Análise de Correspondência Canônica; a relação entre abundância e biomassa foi avaliada por meio das curvas ABC; a estrutura trófica das comunidades foi estudada através da identificação dos itens mais importantes, da determinação...