Produtos alternativos com atividade fungitóxica sobre patógenos da videira para quebra da dormência de gemas - Santana, Ana Paula dos Santos [UNESP] (2011)
A região noroeste de São Paulo é uma das principais produtoras de uvas de mesa do Estado. Entretanto, os altos custos de implantação e de condução dos vinhedos exigem altas produtividades, para tornar a atividade compensatória. A grande exigência de tratos culturais e fitossanitários tem estimulado os viticultores a buscarem alternativas para reduzir este custo, entre as quais, o uso de reguladores vegetais e programas de controle de doenças de baixo impacto ambiental. Contudo, a necessidade de restringir, cada vez mais, o uso de produtos sintéticos em sistemas sustentáveis de produção, como na produção orgânica e produção integrada, torna a quebra de dormência química e o controle fitossanitário fatores limitantes para a atividade no Brasil. Objetivou-se neste trabalho avaliar, em campo, a eficácia do extrato de alho (Bioalho®) e do fertilizante organomineral (Erger G®), na quebra de dormência de gemas de videiras; e, em laboratório, a eficácia dos produtos: óleo de nim e de tomilho, quitosana, biomassa cítrica, silicato de potássio, fosfito de potássio, acibenzolar-S-methyl, tebuconazol, metalaxil+mancozebe, azoxistrobina, extratos aquosos e hidroetanólicos de melão-de-são-caetano e pacari; no controle dos patógenos da cultura da videira P. viticula, P. euvitis e E. ampelina. No primeiro experimento, aos 35 dias após a aplicação dos produtos para quebra de dormência, observou-se que o produto Erger G® mais NK 7% diferiu estatisticamente de todos os outros produtos avaliados, com 86% no total de gemas brotadas; e, em porcentagem de brotação na 5a e 6a gemas, teve 100% de brotação, não diferindo estatisticamente do Erger G® mais NK 5%, com 77% de brotação; e do padrão positivo, com 61%. Em avaliação final, do segundo experimento aos 30 dias após a aplicação dos tratamentos com Bioalho® e Erger G®, verificou-se que todos...