Sequência didática e estratégias de leitura na aprendizagem de produção de texto - Barbosa, Gislene Aparecida da Silva [UNESP] (2017)
Esta pesquisa, vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação da Faculdade de Ciências e Tecnologia de Presidente Prudente, na linha “Processos formativos, ensino e aprendizagem”, e fomentada pela Secretaria Estadual de Educação de São Paulo, tem por objetivo geral investigar a contribuição dos procedimentos pedagógicos Sequência Didática (do grupo genebrino) e Estratégias de Leitura (de influência norte-americana) para a aprendizagem da produção de texto. O problema da pesquisa consiste em avaliar como a junção de ambos os procedimentos favorece a aprendizagem de produção textual do gênero conto por alunos de educação básica, cuja dificuldade com a língua escrita evidencia-se em avaliações externas e em atividades escolares. Os objetivos específicos da pesquisa são: investigar se o domínio do aluno acerca do contexto de produção do gênero textual conto se amplia após o trabalho com os procedimentos pedagógicos Sequência Didática e Estratégias de Leitura; demonstrar como o desenvolvimento de uma Sequência Didática articulado a Estratégias de Leitura colabora para que os alunos desenvolvam conteúdos para o conto; evidenciar de que maneira Estratégias de Leitura ajudam os alunos na ampliação de saberes sobre o planejamento da estrutura do conto e analisar como uma Sequência Didática proporciona aos alunos domínio sobre a linguagem do conto. O procedimento metodológico é a pesquisa-ação, que visa transformar a realidade e produzir conhecimentos relativos a essas transformações. Nesse sentido, a investigação ocorreu na prática docente da pesquisadora, em 66 aulas de Língua Portuguesa (33 encontros), com uma turma composta por 26 alunos de 6º ano do ensino fundamental, em uma escola pública estadual da cidade de Presidente Prudente. A partir das etapas da Sequência Didática – apresentação da situação; produção inicial; módulos; produção final – foram realizadas aulas de produção de texto, a partir de um projeto de escrita de contos para publicação em uma coletânea. Partindo da produção inicial, foi constatada a dificuldade dos alunos com os quatro níveis principais de ação do sujeito na produção textual: ter clareza do destinatário do texto, da finalidade do texto e da própria posição como autor em relação ao gênero textual em foco; elaborar conteúdos que atendam à especificidade do gênero; planejar o texto para atender à estrutura convencional do gênero; escolher a linguagem adequada para realizar o texto. A partir disso, foram construídas e desenvolvidas atividades modulares de intervenção em cada uma das dificuldades encontradas. Considerando que a leitura é um processo de produção de sentidos e que não pode haver produção textual sem a compreensão de textos, as atividades modulares contaram com as Estratégias de Leitura, para que fosse ampliada a interação dos estudantes com o gênero textual conto, favorecendo a alimentação de conteúdos dos textos a serem escritos, bem como o alargamento dos saberes acerca do contexto de produção, da forma e da linguagem no texto. Por último, os alunos revisaram e reescreveram o conto, capitalizando as aquisições construídas durante as atividades aplicadas. Os resultados mostram que na produção final houve avanço dos conhecimentos da turma em todos os níveis de ação do sujeito na produção textual, pois os procedimentos pedagógicos articulados favoreceram as intervenções docentes a fim de que os alunos-autores elaborassem o conto.