Efeito de tratamentos com progesterona e/ou estradiol na incidência de regressão prematura do corpo lúteo após a primeira ovulação em vacas nelore pós-parto - Sá Filho, Ocilon Gomes [UNESP] (2007)
O primeiro ciclo estral pós-parto dura, geralmente, menos que oito dias devido à regressão prematura do corpo lúteo e resulta em baixas taxas de concepção. O objetivo deste experimento foi avaliar o efeito de tratamentos com progesterona e 17ß-estradiol antes da indução da ovulação na incidência de luteólise prematura em vacas Nelore em anestro. Cento e quatorze vacas Nelore em anestro (avaliadas por dois exames ultrassonográficos oito dias aparte; 25 a 65 dias pós-parto) foram aleatoriamente designadas a receber um dos quatro tratamentos (delineamento fatorial 2x2): Grupo Controle - Remoção de bezerros (RB) por 54 horas e injeção i.m. de 1 mL de óleo de caroço de algodão (placebo) 48 horas após o início da RB; Grupo E2 - RB por 54 horas e injeção i.m. de 1 mg de 17ß-estradiol 48 horas após o início da RB; Grupo P4 - Dispositivo intravaginal de progesterona por seis dias seguido por RB (54 horas) e injeção de placebo 48 horas após o início da RB; Grupo P4+E2 - Dispositivo intravaginal de progesterona por seis dias seguido por RB (54 horas) e injeção i.m. de 1 mg de 17ß-estradiol 48 horas após o início da RB. Ao final da RB, todas as vacas receberam uma injeção i.m. de 100 æg de GnRH, sendo esse momento considerado o dia 0 do ciclo estral sincronizado. A ovulação foi avaliada por exames ultrassonográficos nos dias 0 e 2 e somente as vacas que ovularam foram utilizadas no estudo (Controle: n=23; E2: n=25; P4: n=19; P4+E2: n=18). As concentrações séricas de progesterona foram avaliadas por radioimunoensaio em amostras de sangue colhidas nos dias 0, 5, 7, 9, 12, 15 e 19 para avaliação da função luteal...