Vivências corporais suaves em gestantes: um toque para a educação do toque - Terra, Janaina Demarchi [UNESP] (2005)
Na busca por uma discussão sobre as práticas de sensibilização corporal numa perspectiva educativa, esta pesquisa teve o intuito de observar as sensações das mulheres gestantes frente a aulas práticas com enfoque na respiração, no tocar, na massagem, ou seja, na percepção de si mesma durante este momento especial e transitório na mulher. Este trabalho foi desenvolvido com três grupos de gestantes em acompanhamento pré-natal, durante um semestre cada, com média de 13 encontros por grupo, uma vez por semana. Nestes encontros os dados foram coletados através de questionário inicial, relatos orais e escritos das gestantes e, observações da pesquisadora. Através dos relatos e da discussão com a literatura foi possível observar que as vivências para sensibilização corporal são um importante caminho para a mulher gestante aguçar sua sensibilidade e perceber-se na relação consigo mesma e com o meio e, a partir daí, adotar hábitos de vida para seu melhor bem estar e criar novas perspectivas de relação com o próprio corpo e com a criança antes mesmo do seu nascimento.