Almada Negreiros e a tragédia da unidade - Miziara, Vanessa Sivolani [UNESP] (2007)
Partindo da idéia de que unidade é o resultado da união entre os interesses coletivos e os interesses individuais, Almada Negreiros reitera, ao longo da sua produção artística, que essa junção é uma necessidade do homem, mesmo que isso crie uma atmosfera de disputa constante entre os seres humanos. Assim, o conceito almadiano de tragédia da unidade é derivado da constatação da impossibilidade de conciliar, no ser humano, as suas necessidades particulares e as necessidades coletivas. Tendo como corpus as peças Desejase Mulher e S.O.S., pretendemos apresentar as nossas reflexões a respeito da tragédia da unidade e de como ela se expressa, formalmente, no teatro de Almada Negreiros. Ao longo desse percurso, constatamos dois princípios fundamentais à tragédia da unidade: a repetição e a fragmentação. Elementos básicos de nossa análise.