Estudo genético de critérios de seleção ligados à eficiência reprodutiva e ao crescimento de machos e fêmeas da raça Canchim - Pereira, Viviane Martha de Castro [UNESP] (2003)
Estimaram-se, pelo método da máxima verossimilhança restrita livre de derivadas, parâmetros genéticos dos pesos ao nascimento (PN), à desmama (P240), ao ano (P365) e ao sobreano (P550), dos ganhos em peso do nascimento à desmama (GND) e do nascimento ao sobreano (GN18), do número de dias para ganhar 175 kg do nascimento à desmama (D175) e 450 kg do nascimento ao abate (D450) de machos e fêmeas, do perímetro escrotal (PE12) de machos aos 12 meses de idade e da idade (IPP) e peso (PPP) ao primeiro parto e peso adulto (PAD) de fêmeas, em um rebanho Canchim. As herdabilidades foram: 0,41 (PN e PE12); 0,28 (P240 e P550); 0,38 (P365); 0,26 (GND); 0,30 (GN18); 0,23 (D175 e D450); 0,09 (IPP); 0,42 (PPP) e 0,48 (PAD). As correlações genéticas entre as características de crescimento (-0,98 a 0,97) e das características de crescimento com PE12 (-0,39 a 0,46) e com IPP (-0,38 a 0,44) foram favoráveis, com exceção de PN com IPP (0,49). Com PPP (-0,47 a 0,88) e PAD (-0,42 a 0,78), as correlações genéticas das características de crescimento foram desfavoráveis e as de PE12 com IPP, PPP e PAD foram -0,37; 0,04 e -0,09, respectivamente. Os resultados sugerem que a seleção para melhorar as características de crescimento após o nascimento deve reduzir IPP, mas resultar em fêmeas com maior PAD, enquanto que a seleção para maior PE12 deve reduzir IPP sem modificar PAD.