Avaliação in vitro dos efeitos do clareamento dentário com fotossensibilização em dentes não vitais - Almeida, Eran Nair Mesquita de [UNESP] (2023)
O objetivo deste estudo in vitro foi avaliar os efeitos da técnica de clareamento utilizando Led Violeta sobre a resistência à fratura, formação da camada híbrida, microdureza e estabilidade de cor em diferentes períodos de tempo (T1: 7 dias, T2: 14 dias, T3: 21 dias, T30: 30 dias e T9M: 9 meses após a última sessão clareadora). Para avaliação da resistência a fratura e formação da camada híbrida os grupos foram: C: Sem tratamento (grupo controle); HP: Whiteness HP Maxx 35% (FGM); HP-BL: Whiteness HP Maxx 35% (FGM) + Led Azul Twin Flex Evolution (MMOptics); HP-VL: Whiteness HP Maxx 35% (FGM) + Led Violeta – Bright Max Whitening (MMOptics). Para o teste de microdureza e cor, diferentes protocolos foram testados: C: Sem tratamento (grupo controle); HP: Whiteness HP 35% (FGM); HP-BL: Whiteness HP 35% (FGM) + Led Azul Twin Flex Evolution (MMOptics); HP-VL: Whiteness HP 35% + Led Violeta – Bright Max Whitening (MMOptics); VL: Led Violeta – Bright Max Whitening (MMOptics), que foi adicionado para avaliação de cor. Na resistência a fratura foram utilizados (N = 40) espécimes, formação da camada híbrida (N = 20), microdureza (N = 40) e estabilidade de cor (N = 50). Os protocolos clareadores foram aplicados de acordo com a recomendação dos fabricantes dos produtos e dos equipamentos, totalizando 3 sessões de clareamento, com intervalo de 7 dias entre elas. Os espécimes permaneceram em saliva artificial a 37°C durante todo o período referente aos experimentos, sendo substituída a cada 7 dias. Os dados obtidos foram analisados por análise de variância (ANOVA one-way, teste de kruskal-Wallis e ANOVA two-way, respectivamente) e pós teste ao nível de 5% de significância. Não foram encontradas diferenças significativas entre os protocolos de clareamento quanto ao efeito sobre a resistência à fratura (p > 0,05). Na avaliação da formação camada híbrida, todos os grupos com HP interferiram em algum nível. Na microdureza HP e C demonstraram respectivamente a maior e menor redução da microdureza dentinária após o uso dos protocolos de clareamento dental (p < 0.05). No entanto, não houve diferença entre os protocolos HP-BL e HP-VL (p > 0.05). Na avaliação de cor os valores médios (DP) de ∆E e ∆WID, os grupos HP, HP BL e HP VL apresentam maior alteração de cor quando comparados a C e VL. HP, HP BL e HP VL não apresentam diferenças significativas entre si após 9 meses da realização do protocolo de clareamento.