Investigação e implementação de ferramentas computacionais para otimização de websites com ênfase na descrição de conteúdo - Garcia, Léo Manoel Lopes da Silva [UNESP] (2011)
Quando fala-se de evolução da Web, poderia realmente ser mais apropriado falar de design inteligente. Com a Web se tornando a principal opção para quem produz e dissemina conteúdo digital, cada vez mais, as pessoas tomam a atenção para esse valioso repositório de conhecimento. Neste ambiente, os mecanismos de busca configuram-se em aplicativos populares, tornando-se intermediários entre os usuários e a miríade de informações, serviços e recursos disponíveis na grande rede. Neste sentido, o Webdesigner pode atuar de forma decisiva, proporcionando uma melhor resposta na classificação dos mecanismos de busca. A correta representação do conhecimento é a chave para a recuperação e para a disseminação efetiva de dados, de informação e de conhecimentos. Este trabalho apresenta um estudo que pode trazer um progresso relevante aos usuários desta grande rede, buscando apresentar uma ferramenta de domínio público que apoie a aplicação de técnicas de descrição semântica de informação na Web. No decorrer da pesquisa investigamos técnicas e metodologias capazes de otimizar a indexação dos Websites pelos mecanismos de busca, enfatizando a descrição do conteúdo nele presente, melhorando sua classificação e consequentemente colaborando com a qualidade na recuperação de informações realizadas por meio de mecanismos de buscas. Tais técnicas foram testadas em alguns Websites, obtendo resultado satisfatório, a partir de então a ferramenta foi implementada e submetida a usuários para sua validação, o resultado desta validação é apresentado demonstrando a viabilidade da ferramenta e enumeração de novas funcionalidades para trabalhos futuros