Webjornalismo infantil: por uma interação informativa - Ferreira, Mayra Fernanda [UNESP] (2009)
Tendo em vista a presença das tecnologias da informação e comunicação no cotidiano das crianças, o presente trabalho investiga as produções midiáticas para esse público na Internet, a fim de elaborar um webjornal infantil. Considerando as crianças como usuárias interativas das novas mídias, em especial da Internet, torna-se fundamental que tais produções correspondam aos seus interesses e necessidades. Para conhecer essa nova geração da infância, que já nasce com as tecnologias, realizamos uma pesquisa com crianças de 10 a 12 anos, em uma escola pública em Bauru (SP), com a finalidade de verificar a relação que estabeleceram com a Internet, com os sites infantis e com o webjornalismo. Diante das opiniões e questionamentos delas, direcionamos nossa análise para sites infantis, de forma a identificar sua adequação ao público alvo. Frente às análises, definimos os elementos do webjornal, visando a sua usabilidade e interação com as crianças. Os resultados obtidos visam à promoção e valorização da infância enquanto público-alvo de mídia, além de pontuar a importância da participação infantil em relação a assuntos de seu interesse que, direta ou indiretamente, atuam em sua formação como cidadã e leitora crítica da realidade. Ao mesmo tempo, discutimos a produção jornalística para crianças na Internet, com a intenção de demonstrar sua viabilidade e contribuição social