As marcas na adolescência: das dores do bullying ao sentimento de pertencimento - Bomfim, Sanderli Aparecida Bicudo [UNESP] (2025)
O sentimento de pertencimento, além de atender a uma necessidade humana essencial, desempenha um papel crucial na construção da identidade também na adolescência. Participar de um ambiente escolar onde o estudante se sente pertencente deixa marcas positivas e duradouras na sua vida. Em contraste, o bullying emerge como uma marca negativa, muitas vezes imperceptível externamente, gerando cicatrizes e atingindo profundamente os adolescentes. O entendimento da complexa interação entre o sentimento de pertencimento e o bullying oferece uma chave importante para a promoção de ambientes escolares saudáveis. Nesse contexto, os problemas desta investigação foram: "existirá uma relação entre o sentimento de pertencimento escolar e os envolvidos em situações de bullying na percepção de adolescentes?”, “haverá uma relação entre o sentimento de pertencimento escolar e a forma pela qual envolvidos em situações de bullying agem quando se percebem como espectadores?” e “haverá uma relação entre o sentimento de pertencimento escolar e a existência de Equipes de Ajuda na escola?”. Para responder essas questões tivemos como objetivos principais: identificar o sentimento de pertencimento escolar dos e das adolescentes; verificar se há relação entre o sentimento de pertencimento e percepção do envolvimento de adolescentes em situações de Bullying nos diferentes papéis (autor, alvo ou espectador); verificar se há relação entre o sentimento de pertencimento e as diferentes atuações como espectadores de situações de Bullying (defensor, reforçador e passivo); verificar se há relação entre o sentimento de pertencimento e a variável ter ou não Equipes de Ajuda implantadas em sua escola e verificar se há relação entre o sentimento de pertencimento e a variável ser membro (ou não) das EAs e, por objetivos secundários: verificar se existem relações entre o sentimento de pertencimento e as variáveis raça e gênero; verificar se existem relações entre o sentimento de pertencimento e o tipo de escola (particular ou pública) e encontrar evidências de validação da escala de pertencimento escolar. Nossa pesquisa, de caráter descritivo exploratório, com abordagem quantitativa, contou com uma amostra formada por 3.276 estudantes do 7º ao 9º ano de escolas públicas e particulares brasileiras. O instrumento utilizado foi um questionário on-line, com quatro seções com perguntas fechadas, sendo a primeira composta por questões de caracterização da amostra); a segunda sobre os papéis na intimidação; a terceira se refere à atuação como espectadores nas vitimizações (defensores, reforçadores ou passivos) e, por fim, a quarta com itens referentes ao sentimento de pertencimento escolar, utilizando a escala PSSMS - Psychological Sense of School Membership Scale (Goodenow, 1993). Os resultados mostraram que estudantes com escores maiores de pertencimento escolar apresentam menor envolvimento em situações de bullying e que o sentimento de pertencimento escolar possui uma relação fraca, mas significativa, com os diferentes tipos de espectadores em situações de bullying, positivo para espectadores defensores e negativa para espectadores reforçadores e passivos. Quanto à presença de Equipes de Ajuda (EAs) nas escolas não apresenta impacto direto no pertencimento escolar dos estudantes da escola, mas ser membro ativo dessas equipes eleva os escores de pertencimento dos seus membros.