Estimativas de parâmetros genéticos para características de crescimento, de carcaça e da carne em bovinos cruzados terminados em confinamento - Gatti, Maurício [UNESP] (2021)
A qualidade da carcaça e da carne de bovinos é cada vez mais importante para o setor produtivo, portanto estudos com características de crescimento, de carcaça e da carne de animais cruzados são fundamentais, pois o cruzamento permite explorar diferenças genéticas entre raças para atender os aspectos de qualidade do produto. Este trabalho teve como objetivo avaliar a viabilidade de utilização de raças exóticas em cruzamento com a raça Nelore, por meio de estimativas de efeitos aditivos diretos e heteróticos individuais e a viabilidade de seleção em população composta de animais cruzados, por meio de estimativas de parâmetros genéticos para as características peso ao final (PFIN; peso de abate) de confinamento, ganho de peso diário no confinamento (GPD), tempo de confinamento (TCON), consumo diário de matéria seca (CMS), peso de carcaça fria (PCF), rendimento de carcaça fria (RCF = PCF/PFIN), espessura de gordura subcutânea (EGAOL), área de olho de lombo (AOL) e as características da carne força de cisalhamento (FC), capacidade de retenção de água (CRA), pH e perda por cocção (PPC). Foram utilizados dados de animais Nelore e cruzados de Nelore com raças taurinas adaptadas (Bonsmara e Senepol), britânicas (Angus e Hereford) e continentais (Charolesa, Limousin, Pardo Suíço tipo carne e Simental) e as raças sintéticas Brangus (5/8 Angus + 3/8 Zebu) e Canchim (5/8 Charolês + 3/8 Zebu). Os grupos genéticos foram classificados de acordo com sua composição de taurino adaptado (Ta), taurino britânico (Tb), taurino continental (Tc) e zebuíno (Zb). Foram estimados os efeitos aditivos diretos e heteróticos individuais dos vários grupos de raças envolvidos e obtidas estimativas de herdabilidade e de correlação genética para as características. Os efeitos aditivos diretos de raças taurinas adaptadas, britânicas e continentais, em relação ao Nelore, bem como seus efeitos heteróticos individuais em combinação com a raça Nelore e entre si, sugerem a utilização dessas raças no sistema de produção em cruzamento com a raça Nelore. As estimativas de herdabilidade foram iguais a 0,53 ± 0,06; 0,39 ± 0,07; 0,57 ± 0,06; 0,31 ± 0,08; 0,57 ± 0,06; 0,51 ± 0,06; 0,37 ± 0,06; 0,59 ± 0,07; 0,09 ± 0,05; 0,43 ± 0,07; 0,29 ± 0,06 e 0,19 ± 0,07, para PFIN, TCON, GPD, CMS, PCF, RCF, EGAOL, AOL, FC, CRAC, pH e PPC, respectivamente, indicando a possibilidade de obtenção de progresso genético pela seleção para todas essas características, exceto FC. As correlações genéticas variaram de média a alta para PFIN com GPD (0,46), PCF (0,95) e FC (-0,60), GPD com PCF (0,59), RCF (0,57), AOL (0,34) e FC (-0,37), PCF com RCF (0,33), AOL (0,82) e FC (-0,80), RCF com AOL (0,52) e FC (-0,56), EGAOL com FC (-0,52) e AOL com FC (-0,38), indicando a possibilidade de resposta à seleção correlacionada para essas características.