Indicadores de qualidade física e química de solo em sistemas de pecuária extensiva no Cerrado Brasileiro - Tavanti, Renan Francisco Rimoldi [UNESP] (2020)
A qualidade do solo não é algo que se pode medir diretamente, no entanto, pode ser avaliada pelos atributos que caracterizam seu estado físico, químico e biológico. A escolha de atributos mais relevantes e a interpretação das medidas obtidas não é algo simples, devido aos efeitos da mudança de uso da terra e as interações entre eles e as condições climáticas e serviços ecossistêmicos de cada região. O objetivo desse estudo foi fornecer uma visão geral de alguns indicadores de qualidade física e química do solo no contexto de restauração de pastagens do Cerrado Brasileiro. A tese é disposta em capítulos, compondo além das considerações gerais apresentadas no Capítulo 1, os Capítulos 2 e 3, que são estudos científicos de avaliação da qualidade física e química do solo. Os experimentos foram desenvolvidos no município de Selvíria – MS em duas áreas destinadas à pecuária extensiva de corte, subsidiadas pela planta forrageira Urochloa brizantha cv. Marandu. Malhas experimentais de 2,7 e 1,4 hectares, com 70 e 65 pontos, respectivamente, foram instaladas nas áreas e amostras de solo de estrutura deformada e indeformada foram tomadas para avaliação dos atributos físicos e químicos. Também se avaliou os estoques de carbono orgânico total, suas frações granulométricas e a emissão de CO2 nas áreas, visando enxergar os efeitos da reforma sob o aporte de carbono e as emissões de gases de efeito estufa. Em uma das áreas avaliou-se a curva de retenção de água do solo e índice S em todos os pontos georreferenciados. Com isso foi possível avaliar a dependência espacial do índice S e criar uma função de pedotransferência que pudesse estima-lo, a partir de atributos de fácil determinação. Os resultados indicaram que as práticas de manejo do solo seguidas do cultivo do sorgo consorciado com U. brizantha aumentam os estoques de carbono orgânico total, por meio da fração estável (carbono orgânico associado à fração mineral), e da consequente redução das emissões de CO2 do solo. O índice S pode ser aplicado em estudos de variabilidade espacial dos atributos do solo. Dentre os atributos de fácil determinação, apenas a macroporosidade, microporosidade e conteúdo de areia foram adequados para a construção de uma função de pedotransferência.