Análise multivariada para caracterização e divergência de genótipos e correlação entre caracteres em milho - Dutra, Sophia Mangussi Franchi [UNESP] (2018)
Os objetivos principais com a pesquisa foram: alocar genótipos de milho em grupos divergentes pela abordagem multivariada e correlacionar caracteres agronômicos com caracteres relacionados à qualidade de sementes de milho. Para alocação em grupos heteróticos, foram utilizados dois métodos multivariados, método K-means e método Tocher. A partir da avaliação de caracteres agronômicos (altura de planta, posição relativa da espiga, acamamento, quebramento, prolificidade e produtividade de grãos), foram alocadas 229 linhagens parcialmente endogâmicas (S3), avaliadas em três safras. Já para correlação entre caracteres foram utilizados os métodos Redes Bayesiana e correlação linear simples de Pearson. Os caracteres avaliados, de 31 genótipos de milho, foram caracteres agronômicos (altura de planta, posição relativa da espiga, acamamento, quebramento, prolificidade e produtividade de grãos), avaliados em três safras, e caracteres de sementes (primeira contagem de germinação, germinação final, primeira contagem de emergência, emergência final e índice de velocidade de germinação). As análises estatísticas foram realizadas utilizando-se o programa computacional SAS, Selegen e RStudio. Na análise de variância conjunta foi constatado efeito significativo para safra em todas caracteres analisadas, caracterizando a influência das safras e indicando diferença entre os ambientes de avaliação. Foi possível alocar os genótipos de milho em grupos heteróticos a partir dos métodos de agrupamento. A correlação linear de Pearson variou de -0,511 (entre quebramento e produtividade) a 0,987 (entre primeira contagem de emergência e emergência final). A partir do Directed Acyclic Graph é possível observar a correlação entre caracteres agronômicos e caracteres relacionados à qualidade de sementes de milho. Assim, os genótipos de milho foram alocados quanto à divergência a partir das análises multivariadas de agrupamento K-médias e Tocher. Foi possível identificar sete grupos divergêntes pelo método Kmédias e 21 pelo método Tocher. E também, observa-se pouca correlação existente entre os caracteres agronômicos e os caracteres relacionados à qualidade de sementes de milho.