Doses e fontes alternativas de potássio em diferentes épocas de aplicação na cultura da soja: residual na cultura do milho no Cerrado - Barbosa, Mariana Cristina [UNESP] (2025)
No Brasil, existem diversas rochas silicáticas que podem ser utilizadas como Fs de K quando moídas, podendo reduzir o custo de produção na agricultura e a importação de fertilizantes potássicos. O presente estudo teve como objetivo verificar o efeito de épocas e Ds de aplicação de Fs alternativas de potássio (Potasil "fonólito" ou Ekosil "Fonolito hidrotermalizado/Rocha potássica", ambas Fs de silicato de potássio), na nodulação, componentes produtivos e produtividade da soja e residual no milho em sistema plantio direto no Cerrado. O solo da área experimental é classificado como Latossolo Vermelho Distrófico (LV), com textura argilosa. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, em esquema fatorial 2x4x3, sendo: duas épocas de aplicação (antecipada e semeadura), quatro Ds de K2O (0, 40, 80 e 120 kg ha-1) e três Fs (KCl, Potasil “Fonolito” e Ekosil “Fonolito Hidrotermalizado/Rocha Potássica”). Os tratamentos com adubação potássica foram aplicados a lanço sem incorporação ao solo. Independentemente da F de potássio e do momento da aplicação, o fornecimento de 78 kg ha−1 de K2O proporcionou maior produtividade de grãos de soja no primeiro ano, e houve aumento linear na produtividade de grãos de soja no segundo ano, em sistema de sequeiro sob plantio direto em Latossolo Vermelho de textura argilosa. O fornecimento antecipado de Ekosil aumentou a massa de nódulos em comparação ao Potasil e KCl. Ds maiores de KCl diminuíram a massa de nódulos por planta de soja. Ekosil e Potasil por serem menos suscetíveis à lixiviação e têm efeito prolongado na liberação de K. São opções viáveis para o fornecimento de potássio em relação ao uso de KCl. Houve efeitos benéficos do uso de Fs de K2O associadas ao Si no cultivo de soja, cuja aplicação antecipada de Ekosil, na D de 40 kg ha−1 de K2O, promoveu maior eficiência agronômica da adubação potássica para a soja. FA produtividade de grãos de milho foi influenciada pelo residual da adubação potássica na soja, com D ótima variando de 63,35 a 100,45 e kg ha-1 de K2O, no primeiro e segundo ano, independentemente do adubo potássico. A D de 40 kg ha-1 de K2O proporcionou a maior eficiência agronômica. As épocas de aplicação de potássio não interferem na produtividade de grãos de milho, pode ser aplicado 30 dias antes ou na semeadura da soja. Dentre as Fs de potássio, o Ekosil proporcionou maior eficiência agronômica e produtividade de grãos de milho, não diferindo do Potasil para este último no primeiro ano. O uso de Fs alternativas de potássio, combinado com épocas e Ds otimizadas, contribuiu para melhorar as condições químicas do solo, promovendo sustentabilidade no sistema de rotação soja-milho.